Уборка городских пространств - комплексный подход

О работе городских служб в сфере уборки и санитарной очистки рассказала начальника департамента городского хозяйства администрации города Эльвира Евтухова.

По её информации, уборку общественных территорий в Симферополе выполняет муниципальное бюджетное учреждение «ГОРОД». На сегодняшний день в данных работах задействовано 180 дворников. В весенний и летний период силами учреждения ведутся работы по очистке прибордюрной полосы проезжей части вакуумно-уборочной техникой. Уборка тротуаров осуществляется ручным методом. В зимний период осуществляется механизированная снегоочистка, расчистка автомобильных дорог от снежных заносов, борьба с обледенением, уборка снежных наносов с обочин при помощи минитракторов погрузчиков и другой специализированной техники.

В свою очередь уборку придомовых территорий осуществляют дворники муниципальных унитарных предприятий: «Железнодорожный Жилсервис» 60 дворников, «Центральный Жилсервис» - 76, «Киевский Жилсервис» - 163.

Кроме того, единым оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ГУП РК «Крымэкоресурсы» приняты и разработаны схемы уборки ТКО с контейнерных площадок с маршрутами и графиком вывоза мусора.

«На сегодня для оптимизации процесса уборки территория Симферополя разделена на 12 участков по ручной уборке, работы на них контролируют заместители главы администрации города и муниципальные служащие администрации города. Они закреплены за участками улично-дорожной сети и контейнерными площадками для сбора ТКО. Параллельно созданы рабочие группы по мониторингу санитарного состояния территорий города. Вся информация обобщается и анализируется. По итогам этой работы определяются первоочередные меры реагирования. В частности по итогам мониторинга было принято решение об установке в местах образования навалов мусора дополнительных 79 бункеров-накопителей», - сообщила Эльвира Евтухова.

Она также добавила, что городскими властями проведены конкурентные процедуры на выполнение работ по ликвидации несанкционированных свалок мусора на территории Симферополя. Заключен муниципальный контракт с подрядной организацией ООО «Чистый город»» на выполнение вышеуказанных работ. Составлен план-график ликвидации несанкционированных навалов на 2019 год. В рамках контракта по состоянию на 28 мая на территории города уже ликвидировано 14 несанкционированных навалов мусора общим объемом 1869,5 м3 по адресам:

-ул. Данилова (район Даниловского пруда) - 16 м3;

-в 80 метрах от ул. Киевская (район Троллейбусного парка) - 489,5 м3;

-в 400 метрах от ул. Берекетли Белое-5 - 308 м3;

-в 35 м северо-западнее ул. Севастопольской, 65 г. Симферополя -16 м';

-в 2 м южнее ул. Аральской, 4 г. Симферополя -8 м';

-в 1000 м юго-восточнее ул. Жени Дерюгиной, 19 г. Симферополя - 72 м3;

-ул. М. Донского, 6-40 м3;

-ул. Балаклавская, 45-8 м';

-ул. Объездная - 352 м3;

-городские кладбища - 288 м

-ул. Аральская, 61 -8 м';

-ул. Балаклавская, 133-8 м3;

-мкр. Белое-4 улица Лекарственная, 10 - 252 м3;

-ул. Гурзуфская, 8а - 4 м3;

Также в 2019 году собственными силами были ликвидированы стихийные свалки по следующим адресам:

-от ул. Гаспринского, 25 до ул.Фрунзе. 43/2 (вдоль набережной р. Салгир);

-мкр. Белое ул.Новый мир, I;

-ул. Крымской правды, 61а;

«Ликвидированы 2 стихийных навала мусора в массиве Каменка, в общей сложности было вывезено 515 кубометров твердых коммунальных и строительных отходов», - добавила начальник департамента городского хозяйства.