Архивной службе Крыма – 100 лет

По поручению главы администрации города Симферополя Натальи Маленко руководитель аппарата администрации города Роман Глухий поздравил работников отрасли со столетием государственной архивной службы Республики Крым.

Участниками торжественного собрания по случаю юбилея стали работники Государственного комитета по делам архивов Республики Крым, ветераны архивной службы, депутаты Государственного Совета Республики Крым, представители Совета министров РК.

«Нашу современную жизнь невозможно представить без архивов: ведь это наша история, наша национальная память и документальное достояние, уходящие в глубину веков, - от имени главы администрации города собравшихся поздравил Роман Глухий, - Каждый из сотрудников архивов заслуживает глубокого уважения за преданность делу, кропотливый труд и старания. От всего сердца благодарю вас за высочайший профессионализм, за душу, которую вы вкладываете в свою работу, за ту ответственность, которую несете не только перед современниками, но и перед будущими поколениями. Вы – хранители вечности!».

На сегодняшний день сеть архивных учреждений Крыма состоит из двух государственных и 27 муниципальных архивных учреждений. Трудится в них 257 человек, около 50% из которых составляет молодёжь.

Государственный архив Республики хранит документы, которые отражают историю заселения и освоения территории Таврической губернии со времени присоединения Крымского полуострова к России (1783 г.) и до наших дней, включая документы по проведению Общекрымского референдума 2014 года. Всего на хранении в наших архивах находится более двух миллионов документов.