Создание условий доступной среды в приоритете

В крымской столице продолжается реализация муниципальной программы «Создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в муниципальном образования городской округ Симферополь Республики Крым». Об этом сообщила начальник департамента труда и социального защиты населения администрации города Диана Фератова.

По её словам, основной целью программы является адаптация объектов сферы культуры, образования спорта, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым. В рамках реализации данной программы планируется проведение мероприятий по адаптации 31 объекта, в их числе 17 объектов в сфере спорта и 14 образования.

«На реализацию мероприятий программы в 2019 году предусмотрено 3 072 172,00 рублей из средств бюджета муниципального образования городской округ Симферополь, - сообщила Диана Фератова. - За 1 полугодие адаптировано 10 объектов образования, 1 объект спорта, остальные находятся в стадии реализации».

Вместе с тем, начальник департамента обратила внимание на вопрос адаптации объектов, находящихся в частной собственности.

«Все организации независимо от их организационно-правовых форм обязаны обеспечить условия для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и маломобильных групп населения. Данное требование установлено федеральным законодательством», - отметила Диана Фератова.

Она проинформировала, что департамент труда и социальной защиты населения взаимодействует с органами прокуратуры при осуществлении надзора в сфере соблюдения требований законодательства по беспрепятственному доступу инвалидов и иных маломобильных групп населения к объектам инфраструктуры. Проводятся совместные проверки объектов инфраструктуры в муниципальном образовании, материалы направляются в прокуратуру для принятия мер реагирования.

«В 2019 году проведено 48 совместных проверок магазинов шаговой доступности, аптек, зданий отделений банков, больниц, медицинских диагностических центров и других социально значимых объектов. По итогам в отношении нарушителей компетентными органами были приняты установленные законодательством меры реагирования. Межведомственная работа на данном направлении продолжается», - добавила начальник департамента.