Наталья Маленко: «Нам фактически осталось полтора месяца до завершения работ на Набережной»

Глава администрации Симферополя Наталья Маленко совместно с общественностью, генеральным директором ООО «Асгард» Игорем Анацким и представителями СМИ обсудила ход выполнения работ по капитальному ремонту набережной реки Салгир.

В ходе совместного осмотра участков реконструкции глава администрации выслушала замечания и пожелания, которые возникали у собравшихся. Наталья Маленко подчеркнула, что все вопросы, которые задаются жителями города при проведении ремонта набережной и с которыми они обращаются в адрес администрации, в обязательном порядке обсуждаются с подрядчиком и учитываются на дальнейших этапах реконструкции.

«Я ежедневно прохожу по участкам реконструкции, чтобы понимать в каком мы идем темпе. С замечаниями, которые возникают, всегда работает подрядчик. Акцентирую внимание на том, что мы сегодня посмотрели продолжение работ, - сказала она, - Нам фактически остается полтора месяца до завершения. К сентябрю мы должны сделать проход по набережной максимально удобным для людей. Уже через 2-3 недели мы будем точно говорить: где мы сделаем полностью все работы, где надо будет ускорить работы и где надо будет честно сказать, что данный вид работ будет завершен к такому-то сроку».

Глава администрации также отметила, что в обязательном порядке до 1 сентября будут завершены основные работы на участках набережной прилегающих к школьным территориям.

«Мы хотим, чтобы до 1 сентября, когда дети пойдут в школу, а родители по набережной на работу, они не испытывали неудобств. Чтобы были готовы проходы под мостами, чтобы у маломобильных групп граждан была возможность выехать на набережную. Поэтому мы в процессе работы. На участке от гостиницы Москва до мемориала «Вечный огонь» в парке имени Гагарина там, где очень много пешеходных дорожек к школам должны быть установлены везде ограждения. Здесь надо поторопиться, так как это очень серьезный вопрос», - сказала Наталья Маленко.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Асгард» сообщил, что очистка русла реки Салгир сегодня составляет 95%.

«Остался совсем небольшой объем, но трудоемкий: ручная очистка под мостами, в узких местах русла. Думаю, что к 10 августа мы уже очистку закончим полностью. После этого мы планируем помыть дно. Вертикальные плиты русла помыты на 50% протяженности реки и примерно 40% уже гидроизолировано. Ограждение поставлено почти на 2 километрах набережной, гранитные плиты установлены на двух километрах», - рассказал он.

Кроме того, Наталья Маленко сообщила о планах администрации по озеленению города.

«Мы планируем в этом году в Симферополе, и не только вдоль Салгира, высадить порядка тысячи деревьев для того, чтобы компенсировать все то, что было вырублено в предыдущие годы. Карту высадки мы представим к началу октября, так как высаживать будем в благоприятный для деревьев осенний период», - подытожила она.