Дорога – не место для игр!

ГИБДД Симферополя акцентирует внимание взрослых на безопасности юных участников дорожного движения. В летний период дети большую часть времени проводят на улице, и, зачастую, находятся без присмотра взрослых. В силу отсутствия достаточных навыков безопасного поведения, неумение ориентироваться в условиях изменения дорожной обстановки, дети подвержены высокому риску попасть в аварийно-опасную ситуацию.

Так, 25 июля в 13:50 водитель, управляя автомобилем «Грузовой рефрижератор 27541», двигаясь по внутридомовому проезду по улице Киевской, в районе дома № 139/2, допустил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, который выезжал слева направо по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП у семилетнего мальчика диагностировали ушиб и растяжение связок коленного сустава.

В большинстве происшествий дети страдают по вине взрослых, которые проявили невнимательность, были неосторожны либо излишне самонадеянны, допустили нарушение Правил дорожного движения. В связи с чем, столичная Госавтоинспекция призывает водителей к ответственному и сознательному поведению на дороге! Напоминаем, что в жилой зоне и дворовой территории движение транспортных средств должно быть не более 20 км/ч.

Юные велосипедисты особенно беспечны и невнимательны. Чтобы уберечь детские жизни, ПДД запрещают выезжать на дороги велосипедистам моложе 14 лет. Дорога – не место для игр, поэтому Госавтоинспекция призывает родителей проводить беседы со своим ребенком о правилах, предъявляемых ПДД к велосипедистам и внимательнее относиться к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребёнка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части.

Не менее важной для безопасности велосипедиста является специальная экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит и риск травмы при столкновении или случайном падении. Кроме того, желательно, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и оснащена световозвращающими элементами. Не забывайте, что велосипед – одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств, и даже незначительные столкновения могут повлечь очень серьезные последствия.
Велосипедист должен усвоить, что дорогу он должен переходить как пешеход, для этого ему нужно слезть с велосипеда и везти его рядом с собой, переходя через дорогу.

Уважаемые взрослые! Правила дорожного движения - правила жизни, не пренебрегайте ими, ведь можно потерять самое ценное!