Наталья Маленко: «Я приложу все усилия, чтобы сохранить максимальное количество деревьев»

Глава администрации Симферополя Наталья Маленко провела комиссионный выход с представителями общественности города, дендрологами, представителями средств массовой информации. В мероприятии приняли участие профильные специалисты администрации города, представители ГУП РК «Крымэнерго», ГУП РК «Вода Крыма», ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» и ГУП РК «Крымтроллейбус». Главный вопрос повестки дня – сохранение максимального количества зеленых насаждений на улице Александра Невского.

video
Установите Flash Player для того, чтобы иметь возможность просматривать видео.

Во время комиссионного выхода состоялось совместное обследование состояния зеленых насаждений на участке от площади сквера Святого Луки до Суворовского спуска, на котором в настоящее время произрастает 56 деревьев. По итогам осмотра каждого дерева и информации, озвученной директором Ботанического сада Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского, дендролога, кандидата биологических наук Анной Репецкой, было отмечено восемь деревьев, подлежащих обязательному сносу. Они все были помечены красной краской. Также было принято решение о компенсационной высадке новых крупномерных деревьев. При этом глава администрации сделала акцент на том, что породы деревьев и места их высадки будут определены по итогам консультаций со специалистами в рамках заседаний профильной рабочей группы. При этом Наталья Маленко  ознакомила собравшихся с перечнем работ, планируемых на улице А.Невского, обратив особое внимание на острую необходимость полной замены коммуникаций, расположенных на данном участке, с учётом высокой степени их износа.

«Сухих деревьев на участке от площади Советской до Суворовского спуска мы обнаружили восемь, которые точно надо сносить. Мы не можем позволить себе оставить канализацию столетнего возраста, которая очередную зиму может просто не выдержать, - рассказала она. - Мы отзываем ту часть проекта, которая говорит о сносе какого-то количества деревьев. Мы не рассматриваем снос деревьев, пока мы не увидим вместе с общественностью, что дерево изжило свой срок и пока мы не определимся, что его нельзя сохранить. Цифра 41 - это предполагаемые деревья под снос, которую озвучили специалисты, неокончательная. Она может только уменьшаться, но увеличиваться не будет».

При этом глава администрации города уточнила, что на улице Александра Невского подрядчик должен будет оградить все деревья, чтобы не допустить их повреждения во время масштабного капитального ремонта дорожного полотна. 

«По этому проекту  город получил заключение экспертизы еще в феврале 2018 года. Не представляю по каким соображениям из 143 деревьев, которые растут по улице Александра Невского с двух сторон вдоль дороги, по проекту предполагалось снести все зеленые насаждения. Поэтому есть моё поручение разобраться в этой истории. Но хочу сразу заявить, что я не подпишу ни одной бумаги на снос всех этих деревьев. В этом направлении сейчас мы активно работаем со специалистами. Так просто ни одно дерево не снесут.  Кроме того, решено, что все хорошие деревья, не сухостои, не больные и не с пустотами внутри,  будут ограждены во время ремонтных работ, чтобы избежать их повреждения», — сказала глава администрации Симферополя. Наталья Маленко обратила внимание горожан на тот факт, что если при работах повредить корни деревьев, особенно платанов, с их могучей корневой системой, они могут погибнуть или станут опасными при неблагоприятных погодных условиях.  «Поэтому мы создадим рабочую группу, которая будет следить за состоянием деревьев во время ремонтных работ», — подчеркнула она. 

При этом глава администрации крымской столицы отметила , что отказываться от проекта капитального ремонта улицы Александра Невского сегодня нецелесообразно и ни в коем случае нельзя. Ремонт улицы Александра Невского предполагается таким масштабным по причине наличия на этом месте канализации на глубине 4,5 метра, а также труб водоотведения и газа. 

« Я отвечаю за то, чтобы у горожан была канализация, вода, свет, тепло, газ, - сказала Наталья Маленко, - поэтому  я не могу не переживать за состояние сетей и коммуникаций. Сегодня  отказаться от проекта, который поможет решить проблему с полностью изношенными сетями на этих улицах - просто нельзя. Администрация должна прямо людям в глаза смотреть и не врать, а говорить правду. Если сегодня есть проблема – давайте вместе посоветуемся, предлагайте пути решения. Капитальный ремонт на этой улице жизненно необходим, но и деревья тоже нужны городу. Думаю, вместе мы найдем оптимальное решение этой проблемы. Я приложу все усилия, чтобы сохранить максимальное количество деревьев», - подытожила глава администрации.

В свою очередь директор Симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Роман Восколупов обратил внимание на тот факт, что действующая канализация по улице Александра Невского сдана в эксплуатацию в 1930 году. Поэтому и было принято решение при ремонте улицы менять все коммуникации.

«Мы все прекрасно понимаем, что если уложить новый асфальт, не трогая коммуникации, рано или поздно придётся всё разрывать — нет ничего вечного. Замена канализации неизбежна. Трубы сделаны из керамики и при ремонте они могут не выдержать давления, оказываемого техникой. В итоге центр Симферополя останется без воды. Мы должны избежать таких последствий», — отметил он.

Директор же  Ботанического сада КФУ  Анна Репецкая подчеркнула, что  сохранить зеленые насаждения вдоль проезжей части  сегодня нужно обязательно, но при этом так же необходимо убрать все сухостои и больные растения, а также аварийные.

«Я как житель Симферополя, естественно, против сноса деревьев. Но все мы понимаем, что ремонт необходим. Необходимо сохранить 27 платанов, которые на этой улице. Но здесь есть и много деревьев, которые просто необходимо убирать. При этом должна быть осуществлена компенсационная высадка», - сказала она.

По итогам комиссионного выхода было принято решение проводить заседания рабочей группы с участием общественников по вопросу капитального ремонта улицы Александра Невского на постоянной основе. Так, первая состоится уже 13 августа в администрации города.