Улица Александра Невского - минимизировать потери!

13 августа в администрации Симферополя прошло первое заседание рабочей группы по вопросу проведения капитального ремонта улицы Александра Невского в части сохранения зеленых насаждений. В состав группы вошли 10 человек: глава администрации крымской столицы Наталья Маленко, первый заместитель главы администрации Татьяна Свириденко, а также дендрологи и представители общественности, которые имеют соответствующее профильное образование.

В ходе заседания был обсужден ряд вопросов, касающихся максимального сохранения деревьев и их компенсационной высадки при выполнении работ по капремонту одной из главных транспортных артерий крымской столицы, а также меры, предпринимаемые администрацией города по необходимой корректировке проекта и возможным путям объезда ремонтируемой территории.

По словам главы администрации Симферополя Натальи Маленко, заседание рабочей группы прошло в конструктивном ключе и позволило прийти к конкретным решениям по многим вопросам.

«У нас состоялся детальный и очень конструктивный диалог. Общественниками был высказан ряд существенных и интересных предложений, которые обязательно пойдут в работу. Например, предложение, предполагающее в случае повреждения корня дерева при ремонте в течение первых трех часов обработку среза специальным раствором. Это место закрывается сеткой и дерево получает шанс выжить. В нашем случае, такой подход -  выход из положения, - отметила Наталья Маленко, - мы также приняли решение о том, что каждое дерево будем окапывать при работах вручную, не экскаватором. Это очень важный момент. Мы отказались от асфальта в пользу тротуарной плитки, которая позволит корням деревьев получать необходимый кислород и влагу. Кроме того, мы в ближайшее время  пройдем рабочей группой вторую оставшуюся часть улицы Александра Невского, чтобы завершить инспекционный обход и определиться с окончательным количеством зеленых насаждений, которые нам придется там снести, а также решить сколько, какие и где будут высажены компенсационно. В проекте не заложены средства на приобретение новых деревьев, но здесь нам на помощь готовы прийти благотворители. Сейчас наша главная задача - минимизировать потери во время ремонта одной из центральных улиц крымской столицы ".

При этом глава администрации крымской столицы подчеркнула, что вся информация о нежизнеспособных деревьях, которые подлежат сносу на улице Александра Невского, будет размещена на сайте администрации города в тот же день. Кроме того, по информации Натальи Маленко, сегодня идет тщательная проработка путей объезда ремонтных работ, которые также, после соответствующего согласования со всеми заинтересованными службами, будут в открытом доступе для горожан: их опубликуют на сайте и в средствах массовой информации.

«Таким образом, у нас будет полная картина. И только после этого мы приступим к капитальному ремонту улицы Александра Невского", - сказала глава администрации.

Наталья Маленко также обратила внимание на тот факт, что проект капитального ремонта улицы Александра Невского будет корректироваться по ходу работ по итогам комиссионных выходов и еженедельной работы созданной рабочей группы.

«Мы создали рабочую группу из специалистов, которые нам могут посоветовать, какие деревья высаживать, когда это делать и каким способом. Вместе мы будет каждый нюанс оговаривать на протяжении всего времени проведения капитального ремонта улицы. На заседаниях рабочей группы смогут присутствовать все желающие общественники, чтобы "держать руку на пульсе". Никто ничего скрывать не собирается. Сегодня с общественностью мы услышали друг друга и у нас одна цель – сохранить Симферополь комфортным для проживания и максимально зеленым с теми деревьями, которые растут сегодня на его территории, - отметила Наталья Маленко.

При этом глава администрации крымской столицы напомнила, что на улице Александра Невского подрядчик до начала работ обязан поставить ограждение вокруг каждого дерева.