В Симферополе почтили память воинов, павших в Крымской войне

9 сентября в крымской столице прошли памятные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов.

В памятных мероприятиях приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Цеков, депутаты Государственной Думы РФ Светлана Савченко и Андрей Козенко, депутаты Государственного Совета Республики Крым, глава муниципального образования городской округ Симферополь, председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, глава администрации города Симферополя Наталья Маленко, представители органов власти федерального и республиканского уровней, общественных и молодежных организаций крымской столицы и учащиеся школ города.

Традиционно в этот день, крымчане и гости столицы собрались, чтобы отдать дань мужеству, отваге, героизму русского воинства, его патриотическому духу, беззаветной любви к Отечеству и самопожертвованию русских солдат и ополченцев, погибших на полях сражений и умерших от ран, а также возложили цветы и венки к Долгоруковскому обелиску.

Продолжились траурные мероприятия на Мемориальном кладбище воинов, павших в годы Крымской войны на Петровской балке, где нашли своё упокоение более 36 тысяч солдат русской армии, умерших от ран и болезней. Епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской епархии, отслужил поминальную литию по погибшим. Участники мероприятия почтили память убиенных минутой молчания и возложили венки и цветы к могилам павших воинов.

Выступая перед присутствующими, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Цеков, отметил, что День памяти воинов, павших в Крымской войне – это важная памятная дата для всех крымчан и жителей России, а также выразил благодарность Председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову за содействие в благоустройстве Военно-исторического кладбища.

«В течение последних лет здесь, на военном кладбище, были проведены работы, результат которых мы можем видеть сегодня. Но это только первый этап благоустройства, которое будет продолжено в дальнейшем», - добавил Сергей Цеков.

В свою очередь Наталья Маленко отметила, что крымчане с уважением относятся к этой дате, ежегодно вспоминая о событиях Крымской войны.

«Наша задача - сделать все, чтобы сохранить память о героических событиях тех лет и воспитать подрастающее поколение на этих уроках истории в духе патриотизма и любви к Родине. Сколько бы лет ни прошло с трагических событий Крымской войны, память о ее героических участниках навсегда останется в памяти благодарных потомков», - сказала глава администрации Симферополя.

Сегодня во всех общеобразовательных учреждениях крымской столицы пройдут уроки памяти, семинары, «круглые столы», читательские конференции, экскурсии, посвященные событиям Крымской войны 1853-1856 годов.

Справка: Крымская война 1853-1856 годов - один из крупнейших вооруженных конфликтов XIX века. День памяти русских воинов, павших в Крымской войне, установлен в Крыму в 1996 году по инициативе депутатов Верховного Совета Крыма, представлявших Русскую общину полуострова.