В конструктивном диалоге с общественностью

10 сентября глава администрации города Симферополя Наталья Маленко провела очередное заседание рабочей группы по сохранению зелёных насаждений, расположенных на улице Александра Невского.

В работе приняли участие первый заместитель главы администрации города Татьяна Свириденко, заместитель главы администрации города Павел Кузнецов, заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Анна Репецкая, руководителя профильных структурных подразделений городской администрации, представитель организации, осуществляющей строительный контроль на объекте, а также общественные активисты.

Информацию о выполнении ранее принятых рабочей группой решений представила начальник департамента капитального строительство Алла Кудряшова. Она сообщила, что на сегодняшний день решён вопрос разработки рабочей документации, в которой будут отражены изменения, принятые в рамках работы коллегиального органа.

«Совместно с представителями «Крымтроллейбуса» проработан вопрос размещения опор контактной сети таким образом, чтобы избежать сноса деревьев. По всем проблемным точкам определены пути решения. Подрядчик проинформирован о необходимости внесения изменений в план работ», - доложила начальник департамента.

Также глава администрации города проинформировала, что на следующей неделе будет проведено совещание на месте осуществления работ. Основная цель мероприятия – определить места под компенсационную высадку деревьев.

«Предварительно департаментам капитального строительства и городского хозяйства совместно с ресурсоснабжающими организациями следует проработать вопрос по возможным местам высадки деревьев с учётом имеющихся коммуникаций, а также обеспечения обзора для водителей транспорта. Акцентирую внимание, что высаживаться будут крупномеры, какие именно породы будем решать с учётом предложений сетевиков», - сообщила Наталья Маленко.

Кроме того, глава поручила проработать вопрос высадки зелёных насаждений на прилегающих территориях, в частности, в районе пересечения улиц Александра Невского, Толстого и других.

В рамках заседания участники обсудили вопрос формирования приствольного пространства. Анна Репецкая внесла предложение о том, чтобы, по возможности, это была максимально допустимая площадь. «Приствольный круг должен обеспечивать проникновение влаги, необходимой дереву. Вместе с тем, понимаем, что его размеры нужно определять на месте, с учётом имеющих инженерных коммуникаций, удалённости от проезжей части и других факторов», - сказала заведующая кафедрой.

В свою очередь глава администрации поручила представителям департамента городского хозяйства вместе с подрядчиком на месте проработать данный вопрос и до конца рабочего дня представить свои предложения. 

В ходе заседания представителями общественности были также озвучены другие вопросы, связанные с зелёными насаждениями крымской столицы. В частности, поднималась тема реконструкции парка Мира. Глава администрации города сообщила, что на сегодняшний день окончательное решение по проекту не принято. «В ближайшее время я лично выеду на месте и встречусь с жителями данного района, чтобы дать ответы на все интересующие горожан вопросы», - добавила Наталья Маленко.