Детское питание – только качественные продукты

11 сентября в рамках всекрымского общественного мониторинга организации питания в учебных заведениях республики эксперты Общероссийского народного фронта и представители администрации города Симферополя посетили ряд образовательных учреждений крымской столицы.

Одной из первых эксперты Общероссийского народного фронта и представители администрации крымской столицы посетили школу-гимназию, детский сад № 25 в Симферополе.

Эксперт ОНФ в Крыму Артем Евтушенко отметил, что проводимый общественный мониторинг позволяет выявить и пресечь факты оборота некачественной, опасной для детей продукции, а также повысить эффективность расходования бюджетных средств.

«Сегодня мы проводим мониторинг организации качества питания в школе-гимназии №25. Сразу хочу отметить, что меня порадовал ремонт, который был сделан в столовой, а также соблюдение объема порций, которые сегодня получили дети. Также в ходе выезда сотрудники Россельхознадзора взяли пробу молочной продукции для дальнейшего исследования», - сказал Артем Евтушенко.

В свою очередь, заместитель начальника управления образования администрации Ирина Молочковская рассказала, что в настоящее время организация питания в учебных заведениях крымской столицы возложена на муниципальное унитарное предприятие «Горпищеторг». На финансирование питания в общеобразовательных учреждениях города из муниципального бюджета в 2019 году было выделено 104 458,8 миллиона рублей, а также 74 399,3 миллиона рублей на питание в дошкольных учреждениях крымской столицы.

«На питание одного школьника с 1 по 4 класс в день выделяется 36 рублей, с 5 по 11 класс - 86 рублей на одного ребенка. Льготные категории граждан, которые освобождаются от оплаты стоимости питания - это дети инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из малоимущих и многодетных семей, а также дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Стоимость питания одного «льготника» в день составляет – 159 рублей, если дети данной категории учащиеся 5-11 классов, то стоимость питания составляет – 175 рублей в день. Что касается дошкольных учреждений города: дети от 3 лет - 110 рублей в день, дети от 3 до 7 – 140 рублей в день. Дети, которые посещают группы кратковременного пребывания: группы раннего возраста – 70 рублей, группы воспитанников от 3 до 7 – 90 рублей», - рассказала заместитель начальника управления образования администрации Ирина Молочковская.

Директор школы-гимназии, детский сад № 25 Раиса Маслюк уточнила, что вся продукция, которая поставляется в учреждение, проходит тщательный контроль. В случае выявления каких-либо отклонений от санитарных норм продукты сразу возвращаются поставщику.

«В школе-гимназии принят комплекс мер по организации питания школьников: назначены ответственные лица, составлены графики посещения столовой и режим её работы, организовано дежурство учителей; работают комиссии. В школе ведётся разъяснительная работа о здоровом образе жизни и питании», - добавила Раиса Маслюк.