Начался прием заявок на участие в VIII Фестивале «МОСГАЗ зажигает звезды»

Стартовала заявочная кампания VIII Московского Международного фестиваля юных талантов «Волшебная сила голубого потока — МОСГАЗ зажигает звезды».

Восьмой фестиваль, в отличие от конкурсов прошлых лет, будет тематическим: 2020 год объявлен Указом Президента России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, и по решению оргкомитета главной темой музыкального конкурса VIII фестиваля станет «Патриотическая песня», а одной из номинаций художественного конкурса — «Вечный огонь — Вечная Память».

Один из значимых благотворительных социальных проектов АО «МОСГАЗ» — Фестиваль талантливых юных музыкантов и художников, который проводится с 2012 года при поддержке Департамента ЖКХ г. Москвы, Департамента образования и науки г. Москвы, Департамента культуры г. Москвы, а также пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. В первом фестивале принимали участие творческие ребята из Москвы, в 2013 году конкурс получил статус всероссийского, а в 2015 году — международного.

— За семь лет фестиваль стал путевкой в творческую жизнь для пяти тысяч юных талантов. На сцену вокального конкурса выходили представители более 20 стран, среди лауреатов и дипломантов фестивалей прошлых лет — представители Германии, Румынии, Белоруссии, Молдавии, — рассказал Генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев. — Нынешний, восьмой по счету фестиваль, стал впервые тематическим — такое решение принято оргкомитетом в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Юные вокалисты исполнят патриотические песни о любви к Родине, чести и воинской доблести. У участников художественного конкурса также будет возможность представить свои работы в честь 75-летия Победы: одна из номинаций фестиваля — «Вечный огонь — Вечная Память».

Мосгазовский фестиваль — один из немногих детских творческих конкурсов, где во главе угла — талант и трудолюбие одаренных мальчишек и девчонок. Многие из этих ребят успешно выступают в крупнейших творческих конкурсах, таких как «Детская Новая волна», шоу «Голос. Дети», «Синяя птица», участники проекта выступали на открытии Олимпиады-2014 в Сочи. Седьмой фестиваль-2018 стал рекордным по количеству конкурсантов и стран-участниц, тогда за победу боролись дети из 16 стран, а это более 250 солистов и 36 ансамблей, более 570 художников. И организаторы имеют все основания надеяться на то, что восьмой фестиваль поставит не только новые рекорды, но и откроет новые имена будущих «звезд». В МОСГАЗе всегда рады помочь этим удивительно талантливым детям проявить себя, показать свое искусство. Впрочем, это не только творческий конкурс, но еще и возможность общения, и конечно, хозяева постараются сделать все, чтобы ребята навсегда запомнили гостеприимство и сердечную теплоту москвичей.

Художественный конкурс для детей от 7 до 18 лет проводится в номинациях «Вечный огонь — Вечная Память», «Будни и праздники газовой службы» и «Мир моего дома». Жюри принимает работы до 1 ноября: заявку можно оставить на сайте stars.mos-gaz.ru, направить на электронный адрес mosgaz20@yandex.ru или по почте по адресу: 105120 Москва, Мрузовский пер, д. 11, стр. 1, АО «МОСГАЗ». Подробности можно узнать по телефону Службы поддержки художественного конкурса 8-915-087-91-96. Имена лауреатов и дипломантов будут объявлены в декабре на торжественной церемонии открытия выставки лучших работ и награждения победителей в центральном офисе МОСГАЗа.

Участие в столь представительном творческом конкурсе — всегда большая ответственность, волнение ощущает каждый конкурсант. Не менее сложная задача у членов жюри, которым предстоит выбрать лучших из лучших юных вокалистов и художников. В этом году в «музыкальное жюри» конкурса во главе с деканом вокального факультета Московской консерватории им. П. И. Чайковского народным артистом России Петром Скусниченко вошли заслуженная артистка России Жанна Рождественская, заведующая кафедрой РАМ им. Гнесиных профессор Марина Медведева, телеведущая, педагог по вокалу Ирина Бреусова и латвийская певица Ольга Пирагс. А творчество юных художников оценят члены РАХ и Союза художников России, преподаватели МГАХИ им. В. И. Сурикова, члены международных художественных объединений.

Все новости — на официальном сайте фестиваля stars.mos-gaz.ru и сайте АО «МОСГАЗ» www.mos-gaz.ru.