Условная чрезвычайная ситуация ликвидирована

В рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне в крымской столице выполнены аварийно-спасательные работы по ликвидации условного подтопления и оказанию помощи пострадавшим. Об этом сообщил начальник управления административных органов администрации города Сергей Роик.

«По легенде учений, в результате обильного выпадения осадков в виде дождя 110-175 % месячной нормы и усиления ветра до 15-20 м/с, неисправности в работе водосливных сооружений в Симферополе на сбросном лотке Симферопольского водохранилища произошла авария, которая повлекла за собой подтопление территории южной части городского округа Симферополь», - рассказал Сергей Роик.

В зоне подтопления оказались 359 домов, из которых спасатели эвакуировали более 1,2 тысяч жителей, в том числе, 236 детей. Эвакуированных граждан разместили в пунктах жизнеобеспечения и временных пунктах размещения. Спасатели также провели условную откачку воды посредством насосно-рукавных систем и мотопомп с подтопленных территорий. В работе по ликвидации ЧС была задействована авиация МЧС. При помощи вертолета спасатели провели эвакуацию условных пострадавших из труднодоступной местности.

В тренировке приняли участие 378 человек личного состава и 45 единиц техники. К ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации были привлечены руководящий состав Главного управления МЧС России по Республике Крым и территориальной подсистемы РСЧС, муниципальные унитарные предприятия: «Киевский Жилсервис», «Центральный Жилсервис», «Железнодорожный Жилсервис», «Горавтотранс», а также сотрудники администрации Симферополя.

«Благодаря оперативным и слаженным действиям всех представителей территориальной подсистемы РСЧС и служб экстренного реагирования задачи комплексной тренировки были успешно выполнены в полном объеме, - отметил Сергей Роик. - Подобные совместные тренировки по гражданской обороне помогают не только повысить уровень профессиональных навыков всех заинтересованных министерств и ведомств, но и предотвратить возникновение подобных крупных чрезвычайных ситуаций».