Симферопольская делегация посетила город Ейск

Представители крымской столицы приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных к годовщине трагедии, произошедшей в начале Великой Отечественной войны в городе Ейск. Об этом сообщи заместитель главы администрации Симферополя Якуб Зейтулаев.

В художественном музее им. И.А. Арзамесцева в Ейске открылась выставка «Помни о нас…», посвященная жертвам нацизма в период оккупации Северного Кавказа в годы Второй мировой войны. Экспозиция рассказывает об истоках появления теории «расовой гигиены» и о ее реализации нацистами в Третьем рейхе и в оккупированных районах Советского Союза.

В торжественном открытии приняли участие заместитель главы администрации Симферополя Якуб Зейтулаев и депутаты городского совета крымской столицы Геворг Казарян и Тимофей Нагорный. Они также почтили память детей, замученных фашистами в годы Великой Отечественной войны.

«В 1941 году из Симферополя в город Ейск перед оккупацией нашего города были эвакуированы воспитанники туберкулезного интерната, дети в возрасте от 4 до 16 лет и персонал – всего более 300 человек. Но уже в октябре 1942 года в Ейск заехала зондеркоманда СС, и фашисты зверски убили практически всех. В душегубках погибли 214 детей и весь персонал», – рассказал Якуб Зейтулаев.

Члены симферопольской делегации приняли участие и в тематической конференции, посетители которой смогли узнать об уничтожении пациентов психиатрических клиник и детей-инвалидов в населенных пунктах Северного Кавказа.

В ходе памятного мероприятия воспитанники комплексного центра молодежи города Ейска показали эпизод из книги Леонида Дворникова «От имени погибших». На данный момент автор является единственным установленным воспитанником детдома в Ейске, который сумел спастись и стал очевидцем событий 9 октября 1942 года. Его, как и других, пытались затолкать в машину-душегубку, но он смог вырваться и спрятаться.

«Подобные мероприятия необходимы для того, чтобы сохранить память о жертвах нацизма и отдать дань уважения краеведам и местным жителям, которые в своих работах пытаются рассказать правду о страшных событиях прошедших лет», – подытожил Якуб Зейтулаев.