В Гагаринском парке лечат уникальное дерево

Секвойядендрон гигантский, произрастающий на территории Гагаринского парка крымской столицы, удобряют чернозёмом и обрабатывают специальным раствором после незначительного повреждения корней. Об этом сообщил директор МБУ «Детский парк» Антон Якулевич.

Как отметил директор симферопольских парков, масштабные работы по капитальному ремонту набережной Салгира охватили и территорию Гагаринского парка, которую теперь необходимо приводить в порядок после завершения строительных работ.

«Работающая в парке крупногабаритная техника не всегда могла передвигаться только по дорожкам или асфальту, иногда это были участки рядом с зелёными насаждениями. И так как у некоторых видов деревьев чувствительная поверхностная корневая система, наши специалисты следили, в каких местах оказывалось сильное давление на почву. Так, было зафиксировано небольшое повреждение корней у старого экзота нашего Гагаринского парка – секвойядендрона гигантского», – рассказал Антон Якулевич.

По его словам, в Крыму уникальные посадки секвойядендрона встречаются на Ангарском перевале и в Никитском ботаническом саду. Как уточнили специалисты, возраст дерева в Гагаринском парке составляет более 50 лет.

«Чтобы растение не погибло, его удобрили чернозёмом, как следует «напоили» и подкормили биостимулятором корнеобразования. В состав удобрения входят фосфор, калий, молибден и марганец для усиленного питания укореняемых растений. После этих процедур состояние дерева должно улучшиться», – уточнила младший научный сотрудник МБУК «Детский парк» Елена Кравчук.