В крымской столице празднуют День народного единства

В Симферополе череду праздничных мероприятий открыли митинг и возложение цветов к памятнику «Народного ополчения», после был торжественно открыт арт-объект «Время Крыма» и дан старт фестивалю национальной кухни народов России.

В торжествах приняли участие Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет, глава муниципального образования городской округ Симферополь – председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, глава администрации крымской столицы Елена Проценко, а также представители Народного ополчения, казачества и русской общины Крыма, а также сотни жителей и гостей города.

Обратившись к участникам митинга, Сергей Аксёнов подчеркнул, что во все сложные периоды жизни именно народное единство поддерживало страну, спасая от разорения и внешних врагов.

«Это было и в День Победы, и в Крымскую весну, поэтому для нас данный праздник символичен. В этот день мы должны собираться, помнить подвиг наших предков, помнить о том, что Родина нуждается в настоящих патриотах. Мы с вами, крымчане – авангард тех патриотов, которые готовы на любой поступок ради процветания, ради развития нашей Родины - России. Хочу также всех православных поздравить с праздником Казанской иконы Божией Матери. Желаю всем успехов, здоровья, веры в наше будущее, которое мы строим своими руками. Спасибо нашему Президенту, и да здравствует Россия!», – сказал Глава Республики Крым.

Как отметил Виктор Агеев, в 2014 году симферопольцы и все крымчане приняли единственно верное решение о воссоединении Крыма с Россией:

«Теперь мы живём под мирным небом, наш народ един и непобедим. Крымские города стремительно развиваются, и все заинтересованы в том, чтобы наш регион преображался», – добавил он.

Сегодня в рамках праздника в парке Тренёва крымчанам также был презентован арт-объект «Время Крыма», который представляет собой большие солнечные часы, собранные из выкованных достопримечательностей регионов России. В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк, первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс и президент Всероссийской общественной организации «Гильдия кузнецов России» Василий Кондуров.

Глава администрации Симферополя Елена Проценко рассказала, что крымская часть нового арт-объекта символично присоединена к карте России кованой фигурой моста. 

«Открытие новой достопримечательности в Симферополе связано с завершением масштабного и интересного проекта, который проходил во всех регионах нашей страны в течение года. В создании кованой карты нашей страны приняли участие 300 мастеров, – уточнила Елена Проценко. – Новый арт-объект будет радовать жителей крымской столицы весь год, после чего кузнецы добавят на карту новые кованые объекты».

Праздничные мероприятия продолжились на главной площади города, где проходит фестиваль национальной кухни народов России, выступления творческих коллективов Крыма и работают тематические площадки регионального отделения ДОСААФ.