Решение проблемы подтопления - благоустройство набережной Славянки

8 ноября состоялось выездное совещание по вопросу предотвращения подтоплений в районе улицы Опытная. В нём приняли участие заместитель главы администрации Симферополя Сергей Титаренко, директор МБУ «Город» Антон Подабед, депутат городского совета Фёдор Узунов, а также жители близлежащих домов.

Главной темой обсуждения стала проблема скопления паводковых вод в прибрежной зоне реки Славянка. По словам местных жителей, в период обильных осадков река выходит из берегов, и близлежащие жилые дома оказываются затопленными.

«Существующей ныне системы ливневой канализации недостаточно для того, чтобы обезопасить дома от подтопления во время сильных осадков. Ярким примером этого как раз стали улицы Опытная и Альминская, а также переулок Береговой и Зеркальный проезд, куда стекается вода сразу с нескольких крупных районов Симферополя», - отметил Сергей Титаренко.

Он пояснил, что зигзагообразные ливневые стоки, по которым вода должна доходить до реки Славянка, не справляются со своей задачей. В результате вся вода застаивается в них и поднимается на поверхность улицы.

Чтобы обеспечить свободный проход паводковых вод, летом текущего года работники МБУ «Город» провели расчистку русла Славянки и ближайших ливневых колодцев. Однако это стало лишь временной мерой и предотвратило подтапливание на короткий срок.

В ходе рабочего выезда был осмотрен участок набережной от улицы Опытная до улицы Альминская. В нескольких местах были обнаружены стихийные скопления бытового мусора и искусственно образованные сужения русла реки, из-за чего в том числе происходит заиление водного объекта и выход реки из берегов.

«После детального изучения вопроса и неоднократных выездов специалистов на место мы пришли к общему мнению, что силами города, к сожалению, решить сложившуюся годами проблему не удастся. Исправить ситуацию смогут только капитальные работы по благоустройству набережной Славянки и полноценной расчистке её русла. Для воплощения этих планов в жизнь нам нужна помощь республики. Мы надеемся, что республиканская власть положительно отреагирует на наше обращение, и, возможно, уже в следующем году Симферополю будет выделено финансирование на реализацию этого проекта», - подытожил Сергей Титаренко.