Правила благоустройства обязательны для всех!

На домовладельцев и собственников земельных участков возложены обязанности по обеспечению своевременной и качественной уборки прилегающей территории в соответствии с действующим законодательством и Правилами благоустройства. Об этом проинформировала начальник департамента административно-технического контроля администрации Симферополя Елена Бурлака.

«В соответствии с Правилами благоустройства Симферополя ширина придомовой территории составляет 15 метров от границы земельного участка. Данный параметр может изменятся в случаях прохождения автомобильных дорог общего пользования на расстоянии менее 15 метров от границы основной территории. В этом случае границей прилегающей территории является обочина дороги, а также, если расстояние от границы основной территории до границы соседнего земельного участка составляет менее 30 метров», - уточнила она.

Начальник департамента пояснила, что на домовладельцев и собственников земельных участков возложены обязанности по обеспечению своевременной и качественной уборки придомовой территории в соответствии с действующим законодательством и Правилами благоустройства.

По словам Елены Бурлаки, на владельцев зданий и сооружений также возложены обязанности по надлежащему содержанию фасадов. В частности, фасады зданий и сооружений на территории городского округа Симферополь должны содержаться в чистоте, не должны иметь видимых повреждений, изменений цвета или тона материала наружной отделки, занимающих более пяти процентов фасадной поверхности.

«Собственники и владельцы зданий и сооружений обязаны ежегодно до 25 апреля делать ремонт, покраску и обновление фасадов жилых домов, административных и других сооружений, объектов социально-культурного, бытового и торгового назначения, щитов для реклам, павильонов ожидания, киосков, паркового оборудования, ограждений, заборов, ворот, инженерных сооружений, других объектов и сооружений», - уточнила начальник департамента.

Кроме того, Елена Бурлака напомнила, что гражданам и организациям строго запрещается:

- выкачивать воду на проезжую часть и в придорожные кюветы, кроме аварийных ситуаций;

- загрязнять прилегающие территории;

- складировать строительные материалы, детали и конструкции на дорогах, тротуарах, кюветах и газонах;

- устраивать стоянку машин в не установленных для этого местах (дорогах, тротуарах, внутриквартальных проездах), если данный транспорт мешает движению других транспортных средств, пешеходов и своевременной уборке улично-дорожной сети;

- перекачивать горюче - смазочные материалы приспособлениями, допускающими пролив их на дорожные покрытия, тротуары и газоны;

- сжигать мусор и опавшую листву на улицах и во дворах;

- мыть транспортные средства в не установленных для этого местах;

- нарушать целостность газонов, разделительных полос, зеленых зон путем проезда и стоянки автотранспортных средств.

В случае выявления нарушений в сфере благоустройства граждане и должностные лица будут привлечены к административной ответственности по ст.3.11.Закона Республики Крым от 25.06.2015 № 117-ЗРК/2015 «Об административных правонарушениях в Республике Крым».