Безопасность дорожного движения - в приоритете

20 ноября под председательством главы администрации Симферополя Елены Проценко прошло заседание муниципальной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения.

В рабочем совещании приняли участие заместитель главы администрации Симферополя Сергей Титаренко, начальник управления транспорта и связи Анастасия Волкова, сотрудники ГИБДД, а также директор МБУ «Город» Антон Подабед.

Коллегиальным органом было рассмотрено более 30 вопросов, касающихся оптимизации схемы дорожного движения на территории города, обеспечения безопасности пешеходов и организации парковочных мест для маломобильных групп населения.

Так, одним из первых было рассмотрено предложение представителей ГИБДД ликвидировать регулируемый пешеходный переход перед транспортным кольцом на площади Куйбышева, расположенный напротив остановки «Дворец пионеров». Данный светофор создаёт транспортный затор в обоих направлениях движения. По итогам обсуждения принято решение о направлении информации в адрес профильных структур республиканского уровня для принятия окончательного решения.

В свою очередь глава администрации отметила, что данный переход является одной из проблемных точек, окончательно решить данный вопрос можно только путём строительства подземного перехода.

«На сегодняшний день данный переход - основная причина пробок по улице Киевской со стороны Центрального автовокзала в направлении Куйбышевского кольца. Вместе с тем, понимаем, что он необходим пешеходам. Единственно верным решением является строительство подземного пешеходного перехода. Вопрос о выделении финансирования буду поднимать на уровне руководства республики», - сказала Елена Проценко.

В ходе заседания также рассматривался вопрос переноса остановки общественного транспорта, расположенной непосредственно на Куйбышевском кольце. Елена Проценко отметила, что данное решение негативно отразится на транспортной доступности для горожан. Членами комиссии в ближайшее время будет проведён мониторинг ситуации на месте для принятия решения о целесообразности переноса остановки.

Отдельным вопросом повестки дня стала необходимость обновления уличного освещения у пешеходных переходов, а также оборудования его в тех местах, где оно отсутствует.

«В ближайшее время МБУ «Город» получит полторы тысячи новых светильников, общая стоимость которых составила 23 миллиона рублей. Они будут установлены на объектах наружного освещения. В том числе постараемся охватить зоны вблизи пешеходных переходов», - отметила глава администрации Симферополя.

Она добавила, что в крымской столице активными темпами продолжается монтаж новых сетей наружного освещения силами МБУ «Город». До конца года осталось протянуть сети на семи улицах из 115 запланированных. Это те места, на которых ранее полностью отсутствовало освещение.

В ходе совещания были также рассмотрены обращения граждан, касающиеся оборудования парковочных мест для инвалидов, установки знаков ограничения скорости в сквозных внутридворовых проездах, монтажа искусственных дорожных неровностей.

Так, одно из обращений касалось оборудования остановки общественного транспорта по адресу улица Балаклавская, 35Б. По информации специалистов департамента городского хозяйства, данные работы можно провести только при выполнении капитального ремонта дороги с обустройством заездного кармана для общественного транспорта.

«По итогам сегодняшнего заседания рассмотрели ряд очень важных вопросов, касающихся организации дорожного движения в нашем городе. Все решения приняты с учётом требований действующего законодательства и существующих нормативов строительства. Отмечу, что есть полное взаимопонимание с представителями ГИБДД в части обеспечения безопасности на дорогах. В частности, договорились работать совместно по направлению освещения пешеходных переходов и других потенциально аварийно опасных участков в ночное время», - подытожила Елена Проценко.