Материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Материальная помощь предоставляется гражданам в соответствии с постановлением Совета министров Республики Крым от 01.03.2016 № 80 «Об утверждении Порядка оказания адресной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации» и постановлением администрации города Симферополя от 02.10.2015 № 1024 «Об утверждении Порядка предоставления материальной помощи инвалидам, ветеранам и другим категориям граждан, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, за счет средств бюджета муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым». Об этом сообщила начальник департамента труда и социальной защиты населения администрации города Симферополя Диана Фератова.

Отсутствие определенного места жительства и определенных занятий:

При обращении гражданина, не имеющего определенного места жительства, к заявлению гражданин прилагает акт оценки индивидуальной потребности гражданина в предоставлении социального обслуживания по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты населения Республики Крым.

Негативные последствия чрезвычайных ситуаций, катастроф, природного и техногенного характера:

В случае, если причинной обращения является стихийное бедствие или другая экстремальная ситуация (пожар, катастрофа, дорожно-транспортное происшествие), повлекшие за собой тяжёлые последствия предоставляются копии документов (актов), подтверждающих факт стихийного бедствия, чрезвычайного происшествия, с предоставлением оригинала для обозрения.

Решение об оказании материальной помощи комиссия принимает в течение 30 дней со дня регистрации заявления и документов, в органе труда и социальной защиты населения.

К заявлению (за исключением лиц без определенного места жительства и инвалидов по слуху, обратившихся за оказанием материальной помощи для приема цифрового телевещания) прилагаются:

- копия документа, удостоверяющего личность с представлением оригинала для обозрения;

- копия документа, удостоверяющего личность законного представителя (в случае обращения законного представителя) с представлением оригинала для обозрения;

- справки о доходах каждого из членов семьи за шесть последних месяцев, предшествующих обращению;

- копия справки медико-социальной экспертной комиссии (при наличии) с предоставление оригинала для обозрения;

- реквизиты личного счета, открытого в кредитной организации (в случае получения материальной помощи через кредитную организацию);

- документы, подтверждающие наличие у гражданина трудной жизненной ситуации.

Сложное хирургическое вмешательство, болезнь рецидивирующего течения:

Материальная помощь может быть предоставлена не более одного раза в год в размере не более двух прожиточных минимумов на душу населения в Республике Крым на момент обращения.

Для получения помощи предоставляются документы, подтверждающие необходимость предоставления медицинской помощи, лекарственного обеспечения, которые невозможно осуществить в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи (в т. ч. подтверждающие необходимость в проведении платной дорогостоящей медицинской помощи по жизненно важным показаниям, документы, подтверждающие фактическое выполнение работ, оплаты дорогостоящей медицинской помощи, в виде платежных документов, договоров, накладных, счетов, квитанций, проездные билетов к месту лечения и обратно, кассовых и товарных чеков на приобретение лекарственных препаратов по назначению врача (при предстоящем лечения - справка из лечебно-профилактического учреждения о необходимости дополнительного (к бесплатно выделяемым медикаментам) медикаментозного лечения - для граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг).

Необходимость в бесплатном изготовлении и ремонте зубных протезов:

Право на материальную помощь имеют граждане, получающие федеральную социальную доплату к пенсии в соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Для получения помощи предоставляются копии документов, выданных врачом соответствующей квалификации государственного учреждения здравоохранения Республики Крым, о необходимости зубопротезирования с приложением расходной сметы подтверждающих проведение зубопротезирования (платежных документов, по факту оплаты проведенного зубопротезирования).

Материальная помощь предоставляется не чаще 1 раза в три года в размере фактически понесенных затрат, но не более 15000 рублей.

Необходимость удовлетворения социальных потребностей в приеме цифрового телевещания:

Право на материальную помощь имеют лица из числа:

а) малоимущих слоев населения (среднедушевой доход семьи, которых не превышает размера 1 прожиточного минимума в Республике Крым на момент обращения за получением материальной помощи);

б) инвалидов по слуху, индивидуальной программой реабилитации (абилитации) которых предусмотрена выдача телевизоров с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, не поддерживающих прием цифрового наземного эфирного телевещания.

Для получения помощи предоставляются документы, подтверждающие фактическое приобретение заявителем приставки для приема цифрового наземного эфирного телевещания или комплекта спутникового телевизионного оборудования, в виде платежных документов, договоров, накладных, счетов, квитанций, кассовых и товарных чеков на приобретение приставки для приема цифрового наземного эфирного телевещания или комплекта спутникового телевизионного оборудования, технического паспорта и гарантийного талона на приобретенное оборудование.

Материальная помощь может быть предоставлена единоразово на одно домовладение в размере не более 1500 рублей для граждан, приобретших с 1 января 2019 года приставку для приема цифрового наземного эфирного телевещания (в зоне охвата цифровым эфирным наземным телевизионным вещанием), и не более 5000 рублей для граждан, приобретших комплект спутникового телевизионного оборудования (вне зоны охвата цифровым эфирным наземным телевизионным вещанием).

Необходимость реализации мероприятий по подключению жилого помещения к действующим сетям газораспределения, водоснабжения и водоотведения

Право на материальную помощь имеют собственники жилого помещения, проживающие на территории Республики Крым не менее 1 года, среднедушевой доход семьи которых не превышает размера двух прожиточных минимумов по основным социально-демографическим группам в Республике Крым на момент обращения за получением материальной помощи, из числа:

- ветеранов войны в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-Ф3 «О ветеранах» и законодательством, действовавшим на территории Республики Крым по состоянию на 21.02.2014 года;

- ветеранов боевых действий из числа военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане;

- граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС;

- инвалидов 1 - 2 групп;

- семей, воспитывающих детей-инвалидов;

- многодетных семей;

- граждан, получающих федеральную социальную доплату к пенсии в соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-Ф3 «О государственной социальной помощи».

Для получения помощи предоставляются копии договора о подключении жилого помещения к действующим сетям газораспределения (водоснабжения, водоотведения) с приложением расходной сметы, документов, подтверждающих подключение жилого помещения к действующим сетям газораспределения (водоснабжения, водоотведения) (акт выполненных работ, платежные документы по факту оплаты подключения к сетям); документов подтверждающих право собственности на жилое помещение документа, подтверждающего льготную категорию заявителя (с представлением оригиналов для обозрения).

Материальная помощь предоставляется единоразово на одно домовладение (квартиру, жилое помещение) в размере фактически понесенных затрат, но не более 30000 рублей.

Решение об оказании материальной помощи комиссия принимает в течение 30 дней со дня регистрации заявления и документов, в органе труда и социальной защиты населения.

За консультацией и для предоставления мер социальной поддержки жители крымской столицы могут обратиться в Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Симферополя по адресу: Симферополь, бул. И. Франко, 25, каб.213, тел. 25-15-42; 60-01-90; 60-02-04.