Чем грозит отказ от участия в переписи населения?

На территории Российской Федерации не предусмотрена административная ответственность за отказ предоставлять информацию, необходимую для оценки текущей социально-демографической ситуации и жилищных условий населения. Об этом сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю (Крымстат).

По словам главы Росстата Павла Малкова, обсуждение по вопросу введения обязательной переписи населения, проходило бурно, но всё же было решено отказаться от принятия каких-либо мер наказаний.

Штрафы за уклонение от участия в переписи предусмотрены во многих странах мира, например, в США и Японии. В России во время Всероссийской переписи населения в 2010 году отказались отвечать на вопросы переписчиков около одного миллиона человек, ещё более 2,5 миллионов переписчики не застали дома.

В Республике Крым и г. Севастополе, где перепись населения прошла в связи с вхождением в состав России в 2014 году, в целом переписались более 2,2 млн. человек и только 0,7% населения отказались от участия.

Напоминаем, что Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). Также переписаться можно будет на стационарных переписных участках.