В Симферополе состоялся III Всекрымский Открытый чемпионат по национальной борьбе куреш

В крымской столице, на базе Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Крым, состоялся III Всекрымский Открытый чемпионат по национальной борьбе куреш. Об этом сообщил заместитель начальника управления молодёжи, спорта и туризма администрации города Симферополя Геннадий Игнатьев.

По его информации, в соревнованиях приняли участие более 100 сильнейших борцов из всех районов Крыма. Участники боролись за победу в четырёх весовых категориях: до 70, 80 и 90 килограмм, а также свыше 90 килограмм.

Среди чемпионов, кроме того, был разыгран пояс «Абсолютного чемпиона». Главными призами за первое место в каждой весовой категории стали четыре автомобиля. За второе и третье места – денежный приз, соответственно 100 и 50 тысяч рублей.

«Турнир по национальной борьбе куреш стал регулярным в Республике Крым. Это мероприятие - действенный стимул для молодёжи заниматься спортом, бороться, стремиться к победе», - отметил Геннадий Игнатьев.

Обладателем золотого пояса и титула «Сильнейший борец Крыма» стал Саидов Илимдар из города Симферополя.

Справка: Куреш – традиционный вид борьбы у тюркских народов. Сегодня куреш считают перспективным видом спорта. Борьба на поясах официально включена в мировую сеть не олимпийских видов спорта, также действует международная Федерация, проводятся городские и районные соревнования. В 2016 году ЮНЕСКО внесла куреш в список нематериального культурного наследия человечества. Первый после длительного перерыва чемпионат Крыма по борьбе куреш состоялся в 2017 году.