МЧС призывает соблюдать правила безопасности при священном обряде «омовение»

Крымские спасатели еще раз напоминают о необходимости соблюдать правила безопасности при священном обряде «омовение» в местах крещенских купаний и внимательно отнестись к своему здоровью.

В первую очередь стоит обратить внимание на выбор места для купания, МЧС Республики Крым рекомендует проводить священный обряд только в специально оборудованных местах. Данные места специально подготовлены в соответствии с требованиями безопасности, и там будут нести дежурство спасатели».

Оцените свои возможности и состояние здоровья, ведь купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт, а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания. Даже вполне здоровым людям не рекомендуется погружаться в ледяную воду более чем на 2 минуты.

По словам спасателей, до самой воды необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать в первую очередь. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника.

Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячее питье.

При купании запрещается: оставлять детей без присмотра, распивать спиртные напитки. Также не стоит оставаться долго на морозе – ощущение тепла может пройти через несколько минут.

Напомним, на территории Республики будет оборудовано 46 мест для массового купания.