Такой битвы не знала земля

21 января в библиотеке-филиале № 6 имени А.П. Чехова был проведен экскурс в историю: «Такой битвы не знала земля», ко Дню освобождения советскими войсками города Ленинграда от немецко-фашистских войск в 1944 году. Об этом сообщила начальник управления культуры и культурного наследия администрации Симферополя Аурика Дрибная.

По её информации, экскурс состоялся в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», и посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Решением российского правительства 27 января было объявлено Днем воинской славы России. В этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда.

Присутствующим рассказали о человеческом мужестве, стойкости и самоотверженном патриотизме, какой была 900 дневная оборона осажденного Ленинграда - одна из страшных страниц Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Из книг, журналов, встреч с ветеранами мы знаем, что город подвергался страшнейшим лишениям и пыткам. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, в конце концов, сами сдадут город.

В кольце блокады Ленинграда оказалось более 2 миллионов человек. С первых дней сентября 1941 года в Ленинграде вводятся продовольственные карточки. В городе закрываются столовые. В связи с накопленными запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба. И недаром ветераны, и труженики тыла при встречах с нами напоминают нам о корочке, крошке хлеба.

У книжной выставки «Живая память поколений», ребята познакомились с литературой о подвиге советского народа в войне, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда.

«Мы должны сохранять память о героизме и стойкости героев Великой Отечественной войны, о мужестве, настоящем патриотизме простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда», - отметила Аурика Дрибная.