Блокадный хлеб: символ жизни и надежды

24 января в крымской столице, в Таврической школе-гимназии № 20 имени Святителя Луки, состоялась тематическая линейка в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

video
Установите Flash Player для того, чтобы иметь возможность просматривать видео.

В памятном мероприятии приняли участие глава администрации Симферополя Елена Проценко, заместитель главы администрации – начальник управления образования администрации крымской столицы Татьяна Сухина, директор школы-гимназии Елена Титянечко, участник блокады Ленинграда Коршунов Константин Алексеевич, учащиеся школы-гимназии, а также представители духовенства.

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы в нашей стране. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

«Блокада Ленинграда - это очень печальное и трагическое событие в истории нашей большой страны. То, что пережили блокадники не передать словами. О мужестве этих людей слагали песни и снимали фильмы. До сих пор невозможно равнодушно смотреть киноленты о дороге жизни через Ладожское озеро, когда уходили полуторки под лёд вместе со взрослыми и детьми, у которых не было шансов выжить. Подвиг этих людей был ежедневный, и об этом подвиге все поколения должны помнить. Я хочу пожелать всем ныне живущим мирного неба над головой, а детям счастливого и беззаботного детства», - отметила Елена Проценко.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

В своём выступлении Константин Алексеевич рассказал о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, а также о «Дороге жизни», проходившей по льду Ладожского озера.

«Говорить о Ленинграде того времени очень трудно, не было воды, света и питания, плюс ко всему сорокаградусный мороз. Это все вместе ежедневно уносило жизни огромного количества человек», - рассказал Константин Алексеевич Коршунов.

В рамках акции учащиеся школы–гимназии представили театрализованное выступление, после которого школьникам раздали по кусочку того самого блокадного хлеба как символ памяти о тех страшных днях.

В знак глубокой признательности глава администрации города Симферополя вручила участнику блокады Ленинграда Коршунову Константину Алексеевичу памятный подарок.

Справка: Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.