Симферополь присоединился к акции «Блокадный хлеб»

27 января в столице Крыма состоялось мероприятие в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», приуроченное к 76-й годовщине полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады.

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы в нашей стране. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

В мероприятии принял участие житель блокадного города-героя Ленинграда Владимир Алексеевич Сугровский, который рассказал о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города, а также о своём блокадном детстве. Кроме того, Владимир Алексеевич призвал людей, не забывать какой ценой досталась победа над фашизмом.

Кроме того, в рамках памятной акции «Блокадный хлеб» лучшие чтецы образовательных учреждений города прочитали стихотворения великих поэтов, тем самым выразив дань уважения участникам тех трагических событий.

«Мы знакомим детей со страшными событиями периода блокады Ленинграда. Молодое поколение должно знать, что кроме маленького кусочка хлеба, который давал возможность прожить ещё один день, у людей не было ничего. И только этот кусочек хлеба поддерживал патриотизм и героизм у жителей, которые сражались 900 дней и победили - блокада была снята», - сказала заведующий сектором дополнительного образования и воспитательной работы управления образования Симферополя Светлана Корнивецкая-Коротченко.

Она добавила, что в образовательных учреждения крымской столицы в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» проходит ряд мероприятий – это единые уроки, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, блокадниками. Кроме того, тематические мероприятия в рамках Всероссийской акции прошли в учреждениях культуры и подростковых центрах Симферополя.

Напомним, что в Таврической школе-гимназии № 20 имени Святителя Луки 24 января состоялась тематическая линейка в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Справка: Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.