Симферополь принял активное участие в акции «Блокадный хлеб»

В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в столице Крыма прошел целый ряд памятных мероприятий. Об этом сообщил заместитель главы администрации Эмиль Мамедиев.

video
Установите Flash Player для того, чтобы иметь возможность просматривать видео.

«С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы в нашей стране. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, - сказал он. - В Симферополе в рамках данной акции было проведено несколько десятков мероприятий разного масштаба. Это и конкурсы чтецов в общеобразовательных учреждениях, единые уроки, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, блокадниками».

По словам Эмиля Мамедиева, тематические мероприятия в рамках Всероссийской акции прошли в учреждениях культуры и подростковых центрах Симферополя.

«В рамках акции памяти «Блокадный хлеб» в библиотеках города проведены часы памяти и истории, библиотечные экспедиции, книжные выставки. В муниципальном бюджетном учреждении культуры Центр эстрадного искусства проведена лекция о блокаде Ленинграда «Окружены, но не сломлены», а в Музее истории города Симферополя проведена тематическая экскурсия «Жители Симферополя, пережившие блокаду Ленинграда и участники боев по обороне Ленинграда и прорыву блокады», - отметил заместитель главы администрации.

Кроме того, как подчеркнул Эмиль Мамедиев, в рамках памятной акции в столице Крыма были организованы спортивные мероприятия.

«Состоялось открытое первенство Симферополя по бильярдному спорту «Динамичная пирамида» среди мальчиков до 13 лет, девочек до 13 лет, юношей с 13 до 16 лет и девушек с 13 до 16 лет, приуроченное к акции «Блокадный хлеб», а также муниципальный этап фестиваля ГТО среди семейных команд», - подытожил он.

Справка: Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.