Переселение из аварийного жилья – пути решения острого вопроса

29 января в администрации Симферополя состоялось совещание по вопросу переселения из аварийного фонда. Об этом сообщил заместитель главы администрации города Сергей Титаренко.

В совещании приняли участие представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики и руководители структурных подразделений администрации крымской столицы.

Основной темой встречи стало формирование подпрограммы, в рамках которой в Симферополе будет производиться расселение граждан из аварийных домов.

Так, семь из десяти аварийных зданий в крымской столице включены в региональную адресную программу «Переселение граждан на территории Республики Крым из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019-2025 годах».

Документ разработан для выполнения целей, определённых Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Программа переселения – региональная составляющая национального проекта «Жилье и городская среда».

По информации Сергея Титаренко, три оставшихся дома расположены на улицах Студенческая, Таврическая и Дзюбанова. На данный момент в переселении нуждаются семьи из 39 квартир.

«Ход реализации программы переселения граждан из аварийного жилья находится на контроле Министерства ЖКХ. Для того чтобы ускорить данный процесс, мы будем проводить подобные встречи еженедельно. До конца недели мы определим, сколько метров жилой площади нужно предоставить жильцам указанных квартир вместо аварийного жилья, а также объём финансирования, необходимый для этих целей», – отметил Сергей Титаренко.

Он добавил, что при выделении финансирования из республиканского бюджета на приобретение нового жилья для симферопольцев имеющиеся у города средства будут направлены как софинансирование проекта.