Приоритет – права и интересы ребёнка

В крымской столице под председательством заместителя главы администрации – начальника управления образования администрации города Татьяны Сухиной состоялось очередное заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Членами комиссии было рассмотрено 13 материалов об административных правонарушениях, в том числе 4 по статье 5.35 КоАП РФ по фатам неисполнения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

В случаях, когда нарушения были незначительны и не представляли общественной опасности, комиссия принимала решение о вынесении предупреждения. Параллельно коллегиальным органом решался вопрос постановки в банк данных семей, находящихся в социально опасном положении.

По словам Татьяны Сухиной, зачастую некоторые родители не в достаточной мере выполняют свои обязанности по отношению к детям, основная задача комиссии оказать семьям всю необходимую помощь, направленную на выход из сложившейся жизненной ситуации.

Не остались без внимания и вопросы обшепрофилактического характера. Так, комиссией был изучен 21 материал, по результатам рассмотрения которого, председателем был дан ряд поручений субъектам системы профилактики. Речь идёт об организации разъяснительно-профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, а также об утверждении индивидуальных комплексных программ реабилитации несовершеннолетних.

«Профилактика правонарушений среди детей является приоритетной задачей работы комиссии. Она включает в себя воспитательные, правовые, организационные и другие меры воздействия, благодаря которым выявляются и ликвидируются причины и условия, приводящие к совершению противоправного поведения», - подытожила Татьяна Сухина.