Открытый диалог - путь к решению проблемы

13 февраля в администрации крымской столицы состоялось расширенное заседание рабочей группы по градостроительству, земельным отношениям и реформированию жилищно-коммунального хозяйства и по экологии Общественного совета Симферополя.

В работе приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Наталья Кривенко, заместитель главы администрации крымской столицы Сергей Титаренко, председатель Общественного совета города Симферополя Олег Щербаков, член Общественной палаты Республики Крым, директор автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров, руководители рабочих групп Общественного совета Симферополя.

В рамках повестки дня рассматривался комплекс вопросов, имеющих ключевое значение для жизни городского округа. В частности, участники обсудили проект территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Крым.

«Разработанная электронная модель территориальной схемы не отражает существующее расположение контейнерных площадок в муниципальных образованиях Республики Крым, в том числе в Симферополе», - отметила руководитель рабочей группы по экологии Общественного совета Симферополя Ирина Макриди.

Кроме того, она добавила, что проектом территориальной схемы предусмотрено строительство большого количества мусороперегрузочных пунктов. В их описании предлагается открытое хранение отходов - отсортированных фракций, что, в первую очередь, дает основание говорить о распространении неприятных запахов.

«Сегодня в мире функционируют более современные закрытые мусороперегрузочные и мусоросортировочные заводы, почему бы не начать использовать такие же практики и не доставлять неудобств тем, кто живет неподалеку от таких объектов», - сказала руководитель рабочей группы по экологии.

«Все предложения Общественного совета были заслушаны и в ближайшее время будут направлены в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым. При этом Общественный совет будет рекомендовать администрации города совместно с министерством жилищно-коммунального хозяйства и разработчиком территориальной схемы ООО «Иннобалт» внести соответствующие изменения, касающиеся уточнения дислокации контейнерных площадок, схемы потоков, нормы накопления мусора на территории Симферополя», - отметил Олег Щербаков.

В свою очередь заместитель главы администрации города отметил важность подобных встреч и решений, принимаемых по их результатам.

«Администрация города всегда открыта для конструктивного общения с представителями общественных организаций и гражданскими активистами. В ходе сегодняшней встречи поднимались вопросы, имеющие огромную важность и для Симферополя и для всей республики. Работа в подобном формате однозначно будет нами продолжена», - подытожил Сергей Титаренко.