В проекте «Улицы Героев»: улица Вильямсона

Редакция симферопольской городской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» совместно с Музеем истории города Симферополя продолжают знакомить нас с именами героев, чьим именем названы улицы столицы Крыма, в рамках памятной акции «Улицы Героев». Очередной материал посвящён Герою Советского Союза Александру Александровичу Вильямсону.

Родился Александр Александрович 13 августа 1918 года в городе Торжок, ныне Тверской области. После смерти отца, мать с детьми переехала в Крым. Здесь в 1935 году Александр закончил 7 классов в Зуйской школе №1. Затем поступил работать на металлургический завод имени Войкова в городе Керчь. Также известен тот факт, что Александр и его брат Борис в 1938 году обучались в симферопольском автотранспортном техникуме. Борис Вильямсон защищал Одессу и Севастополь, но к сожалению, погиб в первые дни войны, в 1942 году. Александр все четыре года военных действий прослужил в 298 истребительном полку, который с 25 августа 1943 года стал 104 гвардейским. Полк входил в дивизию, которой командовал прославленный Александр Покрышкин. Из дивизии вышла целая плеяда бесстрашных истребителей - Героев Советского Союза.

Александр Александрович Вильямсон пошел в летчики - ведь была хорошая возможность. Существовал аэроклуб, где работали серьезные специалисты и воспитали не одно поколение пилотов. Александр закончил Качинскую военную школу и уже в июне 1941 он вступил в свой бой с фашистами. Первый вражеский самолет Вильямсон сбил в августе 1941 года в районе Запорожья, второй западнее города Красный Лук - так начался боевой счет летчика. С июля 1941 года сержант Александр Александрович Вильямсон на фронтах Великой Отечественной войны был в составе 298 ИАП и летал на самолёте И-16. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Сражался в небе Украины, Северного Кавказа, Польши и Германии. На борту каждого его самолёта была надпись - «За Виталия», в память о друге Виталии Горохове, погибшем в сентябре 1941 года.

После войны Александр Вильямсон продолжал службу в ВВС СССР. В 1953 году окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы. Был заместителем командира, а с 1958 по 1960 годы — командиром 764-го истребительного авиационного полка ПВО. Лётчики полка весной 1960 года участвовали в охоте на самолёт-разведчик U-2, позднее сбитый зенитчиками. В 1960 году гвардии полковник Александр Вильямсон по состоянию здоровья ушёл в запас. С 1963 года работал в системе Аэрофлота: на Камчатке, затем в Симферополе - диспетчером в аэропорту.

Подвиги Александра Вильямсона заслужены и по достоинству вознаграждены: два Ордена Красного Знамени, Орден Александра Невского и многие другие. После выхода на пенсию жил в Симферополе.

Александр Александрович проживал на улице Воровского, в доме №60 вместе со своей супругой Ефремовой Людмилой Михайловной.

В Гагаринском парке установлена мемориальная доска «Героям Советского Союза», в число которых входит Вильямсон. Скончался Александр Александрович 23 февраля 1986 года и похоронен в Симферополе на кладбище «Абдал».