Мониторинг цен на продовольственные товары

В крымской столице осуществляется ежедневный мониторинг ценовой ситуации в торговых сетях и на городских рынках. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации Симферополя Сергей Бажан.

По его информации, сотрудники управления торговли и бытового обслуживания населения проверяют розничные цены по группе товаров первой необходимости.

Мониторинг цен на отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров проводится в сетях: «Ашан», «Яблоко», «Ассорти», «Пуд» и на Центральном рынке. Также в план мониторинга цен включена и проверка нестационарных торговых объектов, а также отдельных продовольственных магазинов, которые не являются сетевыми.

По состоянию на 6 апреля одноразовые маски по цене 35 рублей реализуются в сети «Яблоко», антисептики в супермаркетах «Пуд» и «Яблоко».

«На сегодняшний день ситуация с ценами на социально значимые продукты стабильна. Стоимость муки на рынках и в торговых сетях составляет от 24 до 30 рублей, риса - от 40 до 62 рублей, гречки - от 53 до 75 рублей. Стоимость макаронных изделий варьируется от 27 до 50 рублей», - отметил Сергей Бажан.

Кроме того, он добавил, что средняя стоимость мяса кур составляет 130 рублей, стоимость свинины - от 249 рублей, а средняя стоимость говядины - 350 рублей за килограмм.

Незначительное варьирование цен на овощи и фрукты связано с сезонностью и наблюдается ежегодно в данный период.

«Средняя стоимость капусты на рынках и в торговых сетях города составляет 20 рублей 60 копеек, а минимальная - 15 рублей 90 копеек, на картофель средняя цена - 25 рублей, морковь - 22 рубля и лук - 35 рублей», - сказал Сергей Бажан.

По его словам, на территории города зафиксированы локальные повышения розничных цен. Руководители торговых сетей и несетевых объектов торговли объясняют указанный факт увеличением закупочных цен. С ними проводим разъяснительную работу, направленную на недопущение необоснованного завышения и роста цен.

Кроме того, до сведения субъектов хозяйствования, осуществляющих торговую деятельность на территории муниципального образования городской округ Симферополь, через локальные торговые сети, нестационарные объекты торговли и на рынках доведены розничные цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, рекомендуемые Министерством промышленной политики Республики Крым.