ВПН-2020: ответы на важные вопросы

В преддверие переписи не могут не выявиться нюансы, например, в разговоре с переписчиком, или в заполнении переписного листа, или в регистрации на портале «Госуслуги». Попробуем разобраться в некоторых уточняющих вопросах, которые могут возникнуть у респондента.

- Можно ли участвовать в переписи без визита переписчика домой?

Грядущая перепись делает упор на интернет-перепись, которую жители страны могут пройти самостоятельно, зарегистрировавшись на портале «Госуслуги». Потребуется лишь стандартная или подтвержденная учетная запись. В таком случае переписчик явится лишь затем, чтобы узнать от вас код-подтверждение прохождения переписи, чтобы избежать дублирования информации.

- Зачем отвечать на вопросы, если вся информация о количестве проживающих имеется в разных инстанциях?

Перепись проводится не только с целью подсчета жителей, но и для получения от них информации, которой не располагают службы. Например, «Состоите ли в гражданском браке?», «Какими языками владеете?». Все предоставленные вами данные будут использоваться государственными органами для разработки социально-экономических программ.

- Как переписаться человеку, временно находящемуся за границей?

Сведения могут предоставить родственники. Так же респондент может ответить на вопросы через портал «Госуслуги» и сообщить своим близким код, который они передадут переписчику.

Всероссийская перепись населения должна пройти с широким применением цифровых технологий. Это вторая перепись в Республике Крым после 2014 года в составе Российской Федерации. Главным нововведением станет возможность самостоятельного прохождения переписи на портале государственных услуг (gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Тем, кто уже прошел интернет-перепись, достаточно будет показать код подтверждения. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Также переписаться можно будет на стационарных участках, в том числе в помещениях МФЦ.

Управление Федеральной службы государственной статистики по РК и г. Севастополю