Мой прадедушка – Журавлев Евгений Васильевич

Очередной материал в рамках акции памяти «Мы помним!», которую проводит симферопольская общественно-политическая газета «Южная столица Крым». Автор текста ученица 2 класса Симферопольской академической гимназии Евгения Швецова.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Именно поэтому мне хочется рассказать про моего прадедушку – Журавлева Евгения Васильевича, который внёс личный вклад в эту Победу. К сожалению, я не застала его живым и все, что я о нем знаю, рассказала мне моя бабушка Вера, его дочь.

Он родился 7 ноября 1926 года в деревне Артюжанское, Новоторинского с/с, Хмелевицкого района, Горьковской области. Закончил 6 классов школы. В 1941 году, в 15 лет, был назначен бригадиром своей деревни Артюжанское, т.к. все взрослые были призваны на фронт.

Согласно военному билету, который сохранился как память, на войну он ушёл в ноябре 1943 года 17-летним мальчишкой. Прошел всю войну в звании красноармейца, был стрелком.

За годы ВОВ служил в: 

1.167-м Гвардейском стрелковом полку, 1-й Гвардейской стрелковой московско-минской дивизии 3-го Белорусского Фронта;

2.323-м стрелковом полку, 308-й стрелковой латышской дивизии.

В нашей семье хранятся прадедушкины награды:

1. «За отвагу» от 7 ноября 1944 года: был награжден в бою за железнодорожную станцию Калнснава, где заменил выбывшего командира орудия и вел бой с 2-мя товарищами, чем поддерживал наступающую пехоту;

2. «За отвагу»: медаль от 10.04.1945 года «За взятие Кенигсберга»;

3. «За победу над Германией» от 13 мая 1946 года;

4. Орден I степени Отечественной Войны.

Прошел всю войну, был ранен. После окончания войны продолжал служить до 1950 года, после чего вернулся в свою родную деревню. Вспоминать войну не любил, говорил: «Главное чтоб это не повторилось!». Он был одним из тех, кто выстоял и победил. День Победы особый праздник в нашей семье.

Вечная слава героям!