ВПН-2020: НУЛЕВОЙ БАЛАНС – НЕ ПРЕГРАДА

Двенадцатая в истории России перепись пройдет в цифровом формате и позволит заполнить электронный переписной лист без участия переписчика на портале «Госуслуги», который вошел в перечень социально-значимых интернет-сервисов.

Минкомсвязи рекомендовало обеспечить бесплатный доступ пользователей сети Интернет к этому ресурсу с 1 марта 2020 года. Пока это только эксперимент. Ранее с предложением обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным сайтам выступил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января. «В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи – за интернет-трафик», — сказал он.

«Госуслуги» – незаменимый в современных условиях сервис, позволяющий жителям решать вопросы дистанционно, сидя за экраном монитора. Чтобы в период Всероссийской переписи была доступна функция заполнения анкеты, нужно завести стандартную или подтвержденную учетную запись. Респонденту после прохождения переписи будет присвоен код, который нужно будет сообщить переписчику.

Напомним, что основной этап Всероссийской переписи населения планировалось провести в октябре 2020 года, в том числе и в Республике Крым. Главным нововведением первой цифровой переписи в истории России является возможность самостоятельного прохождения переписи на портале государственных услуг. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Также переписаться можно будет на стационарных участках, в том числе в помещениях МФЦ.