ВПН-2020: КАК ПРОЙТИ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Первая цифровая перепись в истории России подразумевает прохождение переписи в интернет-формате на портале «Госуслуги». Почему Росстат делает основной упор на самостоятельное прохождение переписи? Какие плюсы у этого способа?

Конечно, никто не отменяет привычный формат заполнения переписного листа с помощью переписчика. Теперь работник будет оснащен электронным планшетом – в него и будут заноситься полученные от жителей данные. Но любому желающему станет доступен и другой вариант прохождения переписи, где содействие переписчика не понадобится. После регистрации на портале «Госуслуги» можно будет в любое удобное время суток заполнить обезличенный электронный переписной лист не только на себя, но и на членов домохозяйства. Этой функцией можно будет воспользоваться в период переписи – она не только сэкономит время, но и, как предполагается, повлияет на качество собранной информации. Респонденту будет присвоен код, который он должен назвать переписчику во избежание дублирования информации. Больше ничего у него спрашивать не будут.

Напомним, что основной этап Всероссийской переписи населения планировалось провести в октябре 2020 года, в том числе и в Республике Крым. Главным нововведением первой цифровой переписи в истории России является возможность самостоятельного прохождения переписи на портале государственных услуг. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Также переписаться можно будет на стационарных участках, в том числе в помещениях МФЦ.