В проекте «Улицы Героев»: улица Генерала Васильева

Редакция симферопольской городской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает знакомить нас с именами героев, чьим именем названы улицы столицы Крыма, в рамках памятной акции «Улицы Героев». Очередной материал посвящён Герою Советского Союза Васильеву Ивану Дмитриевичу.

В Симферополе много улиц, названных именами полководцев, генералов, офицеров, гражданских лиц, которые обеспечили нашу победу над врагом в период Великой Отечественной войны.

Одна из улиц крымской столицы названа в честь выдающегося советского военачальника, генерал-полковника танковых войск, Героя Советского Союза - Васильева Ивана Дмитриевича.

Родился Иван Дмитриевич в Санкт-Петербурге,в 1897 году, в обычной в рабочей семье. Окончил 7 классов гимназии и уже в конце декабря 1917 года вступил в отряд Красной гвардии.

В составе 1-го Коммунистического продовольственного отряда им. Бадаева участвовал в продразверстке на Украине, подавлении бандформирований атамана Григорьева.

С июня 1919 года в Красной Армии: командир роты и батальона 11-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 7-й армии Западного фронта. Участвовал в боях с войсками генерала Н.Н. Юденича под Нарвой и Петроградом. В декабре этого же года был ранен. С июля 1920 года в распоряжении Политического управления Беломорского военного округа: инспектор для поручений, исполняющий должность командира и помощник командира по политической части территориального батальона, начальник отдела кадров и одновременно начальник штаба территориальных частей Архангельской губернии.

После окончания в 1922 году Высшей тактико-стрелковой школы комсостава РККА им. III Коминтерна проходил службу в Петроградской (с 1924 г. – 1-я Ленинградская) пехотной школе: командир взвода, младший руководитель по тактике, командир батальона. В 1928 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и был назначен преподавателем тактики в Объединенную Белорусскую военную школу им. ЦИК Белорусской ССР. С января 1931 года – зам. начальника 1-го отдела штаба Белорусского военного округа. После окончания в 1932 году оперативного факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе назначен начальником штаба Киевской механизированной бригады Уральского военного округа. С 1934 года командир и военком этой бригады в составе Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). С февраля 1937 года начальник автобронетанковой службы Приморской группы войск ОКДВА. С июля 1940 года зам. командира 14-й танковой дивизии, с марта 1941 года – командир 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Московского военного округа.

В самом начале Великой Отечественной войны полковник Иван Дмитриевич Васильев принял командование 14-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса, который участвовал в тяжелых оборонительных боях в районе г. Лепель. В сентябре 1941 года его назначают начальником Соликамского военного аэросанного училища. С октября 1942 года он вновь в действующей армии – начальник штаба 2-го механизированного корпуса Калининского фронта. В феврале 1943 года ему было присвоено звание генерал-майора. С февраля по октябрь 1943 года и с января 1944 года до конца войны Иван Дмитриевич командовал 19-м танковым корпусом, который входил в состав 13, 65, 70-й армий Брянского и Центрального фронтов, 51, 28, 43, 6-й гвардейской армий Южного, 4-го Украинского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Генерал-лейтенант (звание присвоено в октябре 1943 г.) Васильев умело командовал соединениями и частями корпуса в ходе Курской битвы, битвы за Днепр, Крымской и Прибалтийской наступательной операций.

Особо отличился Иван Дмитриевич во главе корпуса на завершающем этапе Мелитопольской наступательной операции в конце октября 1943 года. Тогда корпус, вырвавшись на оперативный простор на территории Северной Таврии, стремительно преследовал войска противника, далеко оторвавшись вперёд от основных сил фронта. 31 октября передовые части 19-го танкового корпуса (при поддержке кавалерийского корпуса) совершенно внезапно для противника подошли к Турецкому валу и с ходу прорвали его (внезапность удара привела к тому, что немецкое командование не успело занять войсками подготовленные там оборонительные рубежи). 1 ноября танкисты вели бой уже в Крыму в районе Армянска, создав плацдарм на южном берегу Сиваша в районе села Перекоп. Осознав опасность, противник в ночь на 2 ноября организовал мощный контрудар, отбив Турецкий вал. Весь день передовые советские части сражались в полном окружении, израсходовав практически все боеприпасы. Генерал Васильев был тяжело ранен при налёте немецкой авиации, но остался в строю и продолжал руководить войсками. Командующий фронтом Федор Иванович Толбухин разрешил прорыв из окружения, но сознавая стратегическую важность захваченного плацдарма для будущего прорыва в Крым, Иван Дмитриевич Васильев принял иное решение. Им были созданы два небольших штурмовых отряда из членов экипажей подбитых танков, спешенных кавалеристов, сапёров, связистов и шоферов, благодаря остаткам боеприпасов они в неравном бою героически прорвали немецкую оборону. В ночь на 3 ноября оба отряда ударом с тыла атаковали немецкие позиции на Турецком валу, захватили ряд укреплённых позиций и значительно расширили захваченный плацдарм.

Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин придавал настолько большое значение сражению за захват плацдармов в Крыму, что, узнав из донесения командующего Южным фронтом об удержании плацдарма, приказал в тот же день присвоить Ивану Васильеву звание Героя Советского Союза, а 19-й танковый корпус, продвигавшийся в сторону Симферополя, наградить орденом Красного Знамени и присвоить ему почётное наименование «Перекопский», всех отличившихся бойцов корпуса наградить орденами.

С июля 1945 года Иван Васильев командовал 10-м механизированным корпусом Приморской группы войск. Был участником Советско-японской войны 1945 года. В ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции командовал 25-й армией 1-го Дальневосточного фронта.

После войны с января 1946 года командовал 10-й механизированной дивизией, сформированной на базе корпуса. В июне того же года назначен начальником Управления боевой подготовки командующего бронетанковыми и механизированными войсками (БТ и МВ) Красной Армии, с июня 1948 года – начальник Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина, с мая 1954 года – зам. начальника 10-го управления Генштаба, с октября 1954 года – генерал-инспектор по БТ и МВ этого же управления, с мая 1956 года – одновременно генерал-инспектор по БТ и МВ Штаба ОВС государств - участников Варшавского договора. С сентября 1956 года зам. начальника бронетанковых войск. С января 1958 года старший военный советник начальника Военной академии Национальной народной армии ГДР. В феврале 1958 года ему было присвоено звание генерал-полковника. С сентября 1959 г. Иван Васильев занимал должность зам. начальника Штаба ОВС государств - участников Варшавского договора, одновременно являясь заместителем начальника 10-го управления Генштаба по военной технике и вооружению БТВ. С января 1961 г. начальник 2-го управления 10-го Главного управления Генштаба и Штаба ОВС государств - участников Варшавского договора. С марта 1963 года - в отставке. Умер 24 февраля 1964 года.Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Александр Новиков