Реализация положений ст. 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» одним из основных принципов противодействия коррупции определена приоритетность мер по ее профилактике.

Предусмотренная законодателем обязанность по уведомлению муниципальными служащими о фактах обращения к ним лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений является одной из мер по профилактике коррупции при выполнении должностных обязанностей муниципальными служащими.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ, муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Данная правовая норма закрепляет, что уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений является должностной (служебной) обязанностью муниципального служащего.

Исключение составляют, как указано в ч. 2 ст. 9 данного закона, лишь случаи, когда по фактам о склонении к совершению коррупционных правонарушений проведена или проводится проверка, т.е. случаи, когда представителю нанимателя (работодателя), органам прокуратуры или другим государственным органам уже известно о фактах обращения к муниципальному служащему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Понятие «коррупционные правонарушения» действующее законодательство не содержит. В тоже время, под коррупционным правонарушением принято понимать употребление публичным лицом своего публичного положения в частных целях вопреки законным интересам общества и государства для получения преимуществ, а также нарушение нормативно установленных правил, предназначенных для предупреждения проявления коррупции. Под проявлением коррупции принято понимать злоупотребление должностным лицом (чиновником) служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп.

Уведомление органов прокуратуры о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений связано в первую очередь с тем, что прокурор обладает полномочиями по выявлению и устранению нарушений любой степени общественной опасности.

Муниципальным служащим необходимо четко помнить, что обязанность по уведомлению о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений законодателем возложена именно на данных служащих, а не на представителя нанимателя (работодателя).

Таким образом, действия муниципального служащего, сообщившего требуемую информацию только представителю нанимателя (работодателю), и не направившую ее в органы прокуратуры, может рассматриваться как неисполнение возложенных законодательством требований по уведомлению о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений, что является недопустимым.

В соответствии с ч. 5 ст. 9 Федерального закона 25.12.2008 № 273-ФЗ, порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, организация проверки этих сведений и порядок регистрации уведомлений определяются представителем нанимателя (работодателем).

Данная правовая норма наделяет представителя нанимателя (работодателя) полномочиями определять:

1) Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений;

2) Перечень сведений, содержащихся в таких уведомлениях;

3) Порядок организации и проверки указанных сведений, а также порядок регистрации таких уведомлений

Так, в целях установления единого порядка выполнения муниципальными служащими администрации города Симферополя обязанности уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений постановлением администрации г. Симферополя от 15.01.2015 № 5 (с изменениями и дополнениями) утвержден Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения каких – либо лиц в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверок этих сведений.

Частью 3 ст. 9 Федерального закона 25.12.2008 № 273-ФЗ предусмотрено, что невыполнение муниципальным служащим должностной (служебной) обязанности, предусмотренной ч. 1 названной статьи, является правонарушением, влекущим его увольнение с муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При рассмотрении вопроса о привлечении муниципального служащего к ответственности за неисполнение обязанности, предусмотренной ч. 1 ст. 9 Федерального закона 25.12.2008 № 273-ФЗ, представителю нанимателя (работодателю) необходимо руководствоваться положениями Федерального закона «О муниципальной службе Российской Федерации», который регламентирует порядок и условия привлечения муниципальных служащих за совершение дисциплинарного проступка к дисциплинарной ответственности, в том числе, и увольнению со службы.

Данным Федеральным законом предусмотрено, что меры дисциплинарного взыскания применяются к муниципальным служащим за совершение дисциплинарного проступка, обязательным элементом состава которого является вина.