В проекте «Улицы Героев»: улица Толбухина

Редакция симферопольской городской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает знакомить нас с именами героев, чьим именем названы улицы столицы Крыма, в рамках памятной акции «Улицы Героев». Очередной материал посвящён Федору Ивановичу Толбухину.

В Симферополе много улиц, названных именами полководцев, генералов, офицеров, гражданских лиц, которые обеспечили нашу победу над врагом в период Великой Отечественной войны.

Одна из улиц крымской столицы названа в честь выдающегося военачальника, Маршала Советского Союза, освободителя Крыма Фёдора Ивановича Толбухина.

Он родился 16 июня 1894 года в глухой деревушке Ярославcкой губернии, в большой многодетной семье. После окончания церковно-приходской школы по настоянию учителей поступил в земское училище. Но тут внезапно умирает отец, семья остается без кормильца, и Федора отправляют в Петербург к богатому брату отца, который взял его на воспитание.

В Петербурге Федор Толбухин окончил торговую школу, затем учился в петербургском коммерческом училище. Одновременно Федор начал работать бухгалтером в Мариинском товариществе «Колчакова и К».

Первая мировая война резко изменила его жизнь. В декабре 1914 году Федор Толбухин поступил вольноопределяющимся в Русскую императорскую армию. Он прошел курс обучения в Петроградской учебно-автомобильной роте, служил солдатом-мотоциклистом и шофером при штабе 6-й пехотной дивизии и в 22-м пехотном полку на Северо-Западном фронте. Затем учился в Ораниенбаумской офицерской стрелковой школе и уже в июле 1915 года был произведен в прапорщики. Командовал ротой, батальоном 2-го Заамурского полка 1-й Заамурской пехотной дивизии на Юго-Западном фронте. Федор Толбухин участвовал в знаменитом «Брусиловском прорыве». За боевые отличия его наградили орденами Святой Анны и Святого Станислава.

После Февральской революции уже демобилизованный Федор Толбухин вступил в ряды Красной Армии. Во время Гражданской войны был начальником штаба 56-й стрелковой дивизии, участвовал в боях против белогвардейцев на Северном и Западном фронтах, за храбрость получил орден Красного Знамени.

В аттестации того времени было написано: «Военное дело любит и постоянно в нем совершенствуется. Скромен, выдержан. К обязанностям относится весьма аккуратно и добросовестно. В работе усидчив и настойчив. Дисциплинирован и исполнителен. Обладает достаточной силой воли, энергией и инициативой. Пользуется вполне заслуженным уважением».

С сентября 1937 года Федор Иванович уже командир стрелковой дивизии. Несмотря «на особенности биографии» — офицерскую службу в царской армии и женитьбу на графине — в июле 1938-го его неожиданно вызвали в Кремль, и Сталин объявил ему о назначают начальником штаба Закавказского военного округа, позже преобразованного в Закавказский фронт.

В феврале 1943 года Федора Ивановича назначили командующим Южным фронтом, переименованным 20 октября в 4-й Украинский. Войска фронта разбили гитлеровские укрепления на реке Миус, освободили Донбасс, выйдя к нижнему течению Днепра и полуострову Крым. После этих побед авангардные части фронта закрепились на плацдармах южнее Сиваша и на южных склонах Перекопского вала в районе городка Армянск.

Началась подготовка к наступательной операции по освобождению Крыма от оккупантов. Предстояло преодолеть сопротивление войск 17-й немецкой армии, насчитывавшей 195 тысяч солдат и офицеров, около 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий.

Только на Перекопском перешейке были сосредоточены более 20 тысяч гитлеровцев, здесь на глубину в 6 километров была создана мощная система обороны, включавшая десятки долговременных огневых точек, пулеметных гнезд, были установлены более 1 миллиона мин и свыше 400 артиллерийских орудий и минометов. Однако воинов 4-го Украинского фронта, имевших богатый боевой опыт, уже не пугали ДОТы и минные поля.

Наступление войск фронта началось 8 апреля 1944 года. Действуя решительно, воины Ф.И. Толбухина пробили брешь в обороне противника. Развивая инициативу, командующий ввел в бой приданный ему 19-й Перекопский Краснознаменный танковый корпус Ивана Дмитриевича Васильева (1897-1964). 11 апреля войска 51-й армии под командованием Героя Советского Союза Якова Григорьевича Крейзера (1905-1969) и танкисты 19-го ТК освободили Джанкой, а спустя два дня вошли в город Симферополь. В это время на востоке Крыма, с керченских плацдармов, в направлении Южного берега и Севастополя, успешно действовала Отдельная Приморская армия. Западные регионы полуострова освобождала входившая в состав 4-го Украинского фронта 2-я Гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Георгий Федорович Захаров (1897-1957).

После освобождения Симферополя и штурма Сапун-горы 7 мая войсками 51-й и Приморской (вошла в состав фронта) армий на южных подступах к Севастополю и выхода 2-й гвардейской армии на Северную сторону города главная база Черноморского флота была освобождена 9 мая 1944 года. Еще три дня воинам 4-го Украинского фронта понадобились для окончательного разгрома фашистского гарнизона и пленения его остатков на мысе Херсонес.

12 сентября 1944 года Толбухин был удостоен высшего воинского звания — Маршал Советского Союза. Вскоре ему выпала сложная и ответственная задача: организовать операцию на обширном пространстве Балкан целой коалицией. Его войска вместе с Народно-освободительной армией Югославии при участии войск Отечественного фронта Болгарии провели Белградскую операцию, освободили Белград и большую часть Сербии. 13 апреля 1945 года стала свободной столица Австрии. Трудные победы, достигнутые в Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях, стали венцом полководческой деятельности маршала Толбухина и подарили ему народное звание «освободителя Европы».

Сподвижник по фронтовым делам генерал-лейтенант Субботин писал: «Как военачальник Федор Иванович Толбухин имел две характерные для него особенности. Он как никто берег личный состав армии-фронта, всегда стремился добыть победу малой кровью. И второе — он обладал исключительной работоспособностью, в периоды напряженных операций по 3–5 суток не отрывался от карты и телефонов, лишая себя даже короткого отдыха. Личного для него не существовало, он горел на работе, отдавал себя делу без остатка».

24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Федор Толбухин возглавил сводный полк 3-го Украинского фронта на Параде Победы в Москве. Он оставался у дел до самой смерти, несмотря на тяжелую болезнь. Вплоть до января 1947 года командовал Южной группой войск на территории Румынии и Германии, а затем — войсками Закавказского военного округа.

«После войны Толбухин, занимая ответственные посты и будучи очень больным, продолжал успешно выполнять свои обязанности, — вспоминал Маршал Советского Союза Александр Василевский. — Никогда не забуду, как Федор, лежа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины уверял, что завтра он выйдет на работу».

Федор Иванович скончался 17 октября 1949 года и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В Москве на Самотечной площади ему воздвигли памятник, а 1965 году посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В 2019 году, в симферопольской общеобразовательной школе № 4 состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению общеобразовательному учреждению имени маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина.

Александр Новиков