В проекте «Улицы Героев»: улица Мокроусова

Редакция симферопольской городской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает знакомить нас с именами героев, чьим именем названы улицы столицы Крыма, в рамках памятной акции «Улицы Героев». Очередной материал посвящён талантливому советскому военачальнику Алексею Васильевичу Мокроусову.

В Симферополе много улиц, названных именами полководцев, генералов, офицеров, гражданских лиц, которые обеспечили нашу победу над врагом в период Великой Отечественной войны.

Одна из улиц крымской столицы названа в честь талантливого советского военачальника, командующего партизанским движением в Крыму Алексея Васильевича Мокроусова.

Родился будущий герой 9 июня 1887 года в селе Поныри Курской губернии.Ему не исполнилось и пятнадцати лет, когда не стало родителей-крестьян. Покинув дом, Алексей уехал на заработки в Таврическую губернию.

Батрачил у таврических помещиков, потом работал шахтёром на Донбассе. Затем была служба на царском флоте. Первое знакомство с политикой, публичные выступления против флотских порядков, преследования вынуждают Мокроусова в 1912 году бежать за границу.

С 1912 по 1917 год Алексей Васильевич проживал в Дании, Англии, Австралии и Аргентине. Работал слесарем, судовым кочегаром, чернорабочим. Активно участвовал в рабочем движении. Узнав, что в Австралии среди русских рабочих ведет революционную работу большевик по кличке Артём, отправляется туда, чтобы провести сбор пожертвований для политзаключенных. Там знакомится с организацией «Союз русских рабочих-эмигрантов». К началу Первой мировой войны перебрался в Южную Америку.

В Россию вернулся в 1917 году, после Февральской революции. В Севастополе сформировал «Черноморский революционный отряд», в состав которого входило 2500 человек. Во главе этого вооружённого формирования устанавливал советскую власть в Крыму и на Дону. В марте 1918 года назначен начальником областного штаба Красной армии в Крыму.

В феврале 1921 года организовал в крымской деревне Кара-Кият сельхозкоммуну и возглавил её.

В 1933-1934 годы, как начальник Колымской экспедиции, он пересек на собаках и оленях с небольшой группой людей таежную глухомань Восточной Сибири в поисках мест для аэродромов. Затем - снова Крым, где Мокроусов работал директором Крымского Государственного заповедника. В 1937 году он был добровольцем в национально-революционной войне испанского народа - Военный советник командующего Арагонским фронтом.

Алексею Васильевичу было 54 года, когда началась Великая Отечественная война. 23 октября 1941 года Крымский областной комитет партии доверил Мокроусову возглавить партизанское движение в Крыму. Под его руководством действовало 29 партизанских отрядов, около 3500 бойцов.

В заметках военных лет описывается один из боевых эпизодов, характеризующий незаурядный командирский талант Мокроусова. Фашисты решили окружить Центральный штаб крымских партизан, расположенный на северных склонах горы Черной и захватить командующего. На борьбу с народными мстителями враг бросил горно-стрелковый корпус, три истребительно-противотанковых дивизиона, моторизованный кавалерийский полк. Более двадцати тысяч карателей перекрыли тогда все дороги на гору Черную и подступы к соседней горе Чечуль. Мокроусов, раскрыв замысел противника, по заснеженным балкам увел свой отряд. Партизанские шалаши фашисты нашли пустыми. Тогда враг разделил свои силы. Одна группа начала спуск с горы Чечуль, отрезая путь партизанам. Командир, разгадав и этот маневр, повернул круто в сторону. В наступившей темноте фашистские отряды, упустив партизан, продолжали идти навстречу друг другу и вступили сами с собой в бой. Крымские партизаны тем временем благополучно успели уйти из смертельного кольца окружения.

В июле 1942 года Алексей Васильевич был вызван на Большую землю и назначен начальником разведки Северо-Кавказского фронта. Позже, командуя полком, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и другие страны Европы.

Когда закончилась Великая Отечественная война, полковник в отставке Мокроусов вернулся в Симферополь. Возглавлял в течение нескольких лет туристско - экскурсионное бюро, он не раз водил экскурсии по тем самым тропам, где ныне стоят памятники партизанам.

Родина высоко оценила заслуги Алексея Мокроусова, наградив его орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны, несколькими медалями. Кандидат исторических наук, писатель В. Поликарпов посвятил ему книгу «Бурям навстречу».

29 октября 1959 года боевые товарищи и тысячи трудящихся Симферополя проводили в последний путь Алексея Васильевича. Его похоронили на воинском кладбище. На могиле - памятник, увековечивший образ легендарного героя.

В симферопольской школе № 7 имени А.В. Мокроусова находится музей «Партизанской славы Крыма».

Александр Новиков