Люди, помните! Какою ценой завоевано счастье, – помните!

Очередной материал в рамках акции памяти «Мы помним!», которую проводит симферопольская общественно-политическая газета «Южная столица Крым». Автор текста - Надежда Беспалько.

Не забывайте о войне.

Cвоим потомкам передайте,

Как гибли прадеды в огне,

Вы подвиг предков не предайте.

Степан Кадашников

9 мая 1945 года весь народ «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей», ликовал: «Победили! Одолели, выдюжили!». Победа досталась такой непомерной ценой, что даже Победители, вернувшись с фронта, неохотно рассказывали, что пришлось пережить, выполняя приказ «Стоять до последнего!». В семейных архивах поколениями сохраняли свидетельства мужества, стойкости и беспримерной веры в Победу героев ратного и трудового фронтов своих семей. В рамках Года памяти и славы, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь совместно с МБОУ «Гимназия №9» продолжают рассказывать читателям «Южной столицы» об участниках боевых действий Великой Отечественной войны – прадедах гимназистов. Эти материалы, собранные юными крымчанами на основе воспоминаний старших поколений, бережно хранимых в семьях документов, фотографий войдут в документально-краеведческий сборник «Герой войны в моей семье», планируемый к изданию в рамках проекта «Мы – Наследники Победы! Нам мир завещано беречь!».

Гурина Маша, перешла в 3 класс, МБОУ «Гимназия №9»: «Мой прадедушка Урядников Борис Петрович родился в 1923 году в Пермской области. В 1942 году окончил военное училище минометчиком-артиллеристом. Начал свой боевой путь в 1942 году под Сталинградом. В боях получил ранение. Воевал на 2 Украинском фронте. Участвовал в освобождении Киева, Крыма, нашего родного Симферополя. Закончил войну 15 мая 1945 года в освобожденной Чехословакии в звании лейтенанта. Награжден орденами и медалями, в числе которых орден Александра Невского. Ушел из жизни 23 сентября 2000 года. Помним, гордимся, чтим».

Миронюк Анастасия, перешла в 3 класс, МБОУ «Гимназия №9»: «Мой прадед Яков Пархоменко во время Великой Отечественной войны был партизаном, воевал в Крымских лесах. Однажды партизанам пришлось вступить в неравный бой с фашистами, мой прадед приказал боевым товарищам уходить, а сам остался их прикрывать. Подпустив врагов поближе, подорвал себя и фашистов гранатой. Посмертно был награжден орденом Ленина. Похоронен Герой нашей семьи в партизанской братской могиле на кордоне Красный камень в горах недалеко от Ялты. Боевой путь и самоотверженный подвиг моего прадеда - партизана вписан в книгу одного из участников борьбы крымских партизан против фашистских захватчиков Ильи Вергасова «В горах Таврии». Уже на первых страницах книги автор пишет о моем прадеде: «Яков Пархоменко когда-то служил в Красной Армии, с первых дней войны рвался на фронт, но тяжелая болезнь держала его в тылу. Он записался в истребительный батальон, ревностно выполнял свои обязанности, учил людей военному искусству…». Эта книга вместе с фотографиями прадеда бережно хранится в моей семье».

В семье будущей третьеклассницы Шишкиной Алёны хранят память об участнике боевых действий Великой Отечественной войны, летчике-истребителе морской авиации, подполковнике Воловодове Николае Алексеевиче (02.10.1921 – 08.12.1986), который служил в истребительном авиационном полку в поселке Бельбек под Севастополем, принимал участие в обороне Севастополя. В годы войны Николай Алексеевич был заместителем командира эскадрильи. За время боевых вылетов не потерял ни одного самолета и с Победой вернулся домой. За боевые заслуги и мужество был награжден орденами и медалями.

Поэт Игорь Карпов с гордостью писал:«Повидали мальчики – храбрые солдаты – / Волгу – в сорок первом, / Шпрее – в сорок пятом, / Показали мальчики за четыре года, / Кто такие мальчики нашего народа». Память о наших прадедах-Победителях, подаривших нам мир, жизнь и мирное небо над головой,живет и будет жить в их благодарных потомках.