В проекте «Улицы Героев»: улица Маршала Рыбалко

Редакция симферопольской городской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает знакомить нас с именами героев, чьим именем названы улицы столицы Крыма, в рамках памятной акции «Улицы Героев». Очередной материал посвящён дважды Герою Советского Союза Павлу Семеновичу Рыбалко.

В этом номере мы расскажем про советского военачальника, маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза Павла Семеновича Рыбалко, чьи именем названа одна из улиц крымской столицы.

Родившись в семье обычного заводского рабочего, Павел Семенович окончил 3 класса церковно-приходской школы. Семья была многодетной (7 детей) и уже с 13-ти лет Павел Рыбалко начал работать на сахарном заводе учеником токаря. Одновременно с этим он посещал воскресную школу. В то же время получил свою первую профессию — токарь, которая ещё долго являлась его единственным источником дохода.

Всё стало меняться, когда Павла Семеновича призвали в армию в 1914 году. Вплоть до 1917 года он воевал в составе 82-й пехотной дивизии. Участвовал во многих операциях, в том числе в Брусиловском прорыве и в осаде Перемышля.

В декабре 1917 года вступает в отряд Красной гвардии и вскоре становится командиром партизанского отряда. В следующем году, участвуя в боях против превосходивших сил противника, Рыбалко попадает в плен. Однако пробыл он там недолго.

Далее, он работает в Лебединском военном комиссариате. В 1919 году Павла Рыбалко назначают командиром отряда ЧК. Проработав там относительно недолго, но показав себя с превосходной стороны, разгромив несколько областных банд и выполнив поставленные задачи, Рыбалко возвращается в армию, где его назначают командиром роты Лебединского пехотного полка. Постепенно за годы службы Павел Семенович из командира роты становится командиром полка, а под конец Первой мировой войны — комиссаром 84-го кавалерийского полка. За свои заслуги перед Родиной получает орден Боевого Красного Знамени.

В эти годы службы Рыбалко встречался с разными противниками: поляками, повстанческими отрядами и т.д. Однако все они были успешно подавлены. В отличие от многих руководителей тех времён, Павел Семёнович не прятался в тылу, а открыто командовал боями на передовой. В его отваге никогда не было сомнений.

Во время Великой Отечественной войны командовал 5-й (с июля 1942 года), 3-й (с октября 1942 года), и 3-й гвардейской (с мая 1943 года) танковыми армиями. Участвовал во многих наступательных операциях, обоснованно считался одним из лучших танковых генералов Советского Союза. Войска под руководством П.С. Рыбалко участвовали в Острогожско-Россошанской и Харьковской наступательной операциях (начало 1943 года).

Рыбалко разработал новаторский способ освобождения захваченных городов. Вместо того чтобы ввязываться в уличные бои в заведомо проигрышных условиях узких улиц, танки обходили города, рассекали коммуникации противника и деморализовывали его. А зачистку населённых пунктов завершала пехота. Это позволяло сберечь жизни мирного населения и сохранить здания.

В 1943 году за умелое руководство 3-й гвардейской танковой армией в битве под Курском, форсирование Днепра и успешное участие в Киевской наступательной операции Рыбалко был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1945 году за победы, одержанные на завершающем этапе войны в Берлинской и Пражской операциях, он был награжден второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.

В 1945 году Павел Семенович получил звание Маршала, а с 1947 года назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. Параллельно избирался депутатом Верховного Совета СССР II созыва.

За свои заслуги в Великой Отечественной войне удостоен звания дважды Героя Советского Союза и дважды получал «Золотую звезду». Также Павел Семенович являлся кавалером двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, трех орденов Суворова I степени, ордена Кутузова I степени, ордена Хмельницкого I степени и многими наградами иностранных государств.

Павел Семенович Рыбалко скончался 28 августа 1948 года в Москве.

Александр Новиков