Елена Проценко: Начните уважать чужой труд (интервью газете Крымская правда)

В этом году Симферополю исполняется 236 лет. Из-за пандемии коронавируса отпраздновать эту дату с широким размахом не получится, но без внимания её не оставят. Накануне праздника мы встретились с главой Симферопольской администрации Еленой ПРОЦЕНКО и выяснили, как будут развлекать симферопольцев в День города, какие скверы будут реконструированы в ближайшее время, какова ситуация с водообеспечением крымской столицы и как решаются другие городские проблемы.

Фото Александра КАДНИКОВА

- Елена Степановна, симферопольцам ещё не доводилось праздновать День города в условиях пандемии. В каком формате пройдёт праздник? Чем будут удивлять и развлекать горожан?

- Приходится подстраи­ваться под предлагаемые жизнью обстоятельства, так что в этом году всё будет проходить в режиме онлайн. Мы постарались организовать всё таким образом, чтобы люди смогли увидеть все концертные программы. Их будут транслировать на сайте администрации, наших страницах в социальных сетях и многих других интернет-площадках. Вечером, конечно, будет фейерверк. Запускать его будут с территории Неаполя Скифского. После
9 мая горожане высказали своё желание, чтобы в День города его запускали именно оттуда.
- Не так давно в программе «На высоте» вы озвучили планы по реконструкции восьми общественных пространств. На эти цели планируют выделить почти 450 миллионов рублей. О каких конкретно общественных пространствах идёт речь?
- Будет реконструирован сквер Ленина. Эта достаточно обширная зелёная зона будет облагорожена и благоустроена. То же самое будет сделано с территорией перед Домом культуры профсоюзов. Вся эта зона, не только перед центральным входом в ДКП, но и прилегающая парковая территория, будут приведены в соответствие. Там у нас будут и велосипедные, и самокатные дорожки, и зоны отдыха. Мы реа­нимируем фонтан и сделаем очень красивые клумбы. Есть эскизы, которые утвердили общественники, независимые архитекторы. Следующий объект расположен на улице Севастопольской. Будет приведён в порядок сквер, растянувшийся от перекрёстка улиц Севастопольской и Козлова до Прокуратуры Крыма. Также будет реконструирована зелёная зона рядом с магазином «Лоцман» на ул. Севастопольской. Вы обращали внимание, там сосны растут, когда-то их там было очень много, сейчас осталось штук 7-8. Мы высадим новые сосны, сделаем аккуратные дорожки, поставим скамейки. Следующую реконструируемую зону можно увидеть, если перейти через дорогу и двигаться от парка имени Шевченко в сторону улицы Крымских партизан. Вся эта территория тоже будет благоустроена. Там будут сделаны красивые дорожки, мощение плиткой, будут разбиты клумбы. Далее идём к гостинице «Москва». Между ней и автовокзалом есть достаточно большой сквер.
В большей степени он будет задействован под молодёжно-спортивный кластер. Там будут площадки для скейтеров, роллеров и велосипедистов. Ещё две зоны - зелёная зона на улице Киевской, 137 (возле знаменитого дома-«корабля»), и сквер Потёмкина.
- Вы упомянули о реконструкции территории перед Домом культуры профсоюзов. Но сейчас там расположена книжная ярмарка. После завершения благоустройства она останется на прежнем месте?
- Нет. Книжную ярмарку мы переселяем по адресу улица Киевская, 114. Там сейчас благоустраивается территория, выкладываем тротуарную плитку, сделано ограждение. Предприятие «Метроград» заказало торговые павильоны в виде книг. Они уже готовы и как только закончится благоустройство территории, их смонтируют и состоится переезд предпринимателей, торгующих книгопечатной продукцией. Это будет рынок-ярмарка выходного дня. В субботу и воскресенье там будет идти торговля, а всё остальное время жители микрорайона будут использовать сквер, как зону отдыха.
- Горожане уже не первый год ждут благоустройства площади Куйбышева. Шалманы снесли. Когда начнётся реконструкция?
- Затрудняюсь вам сказать по срокам, потому что там у нас два торговых объекта находятся в судах, и пока не будет решена их судьба, мы не можем приступить к работе. В этом году мы сделали то, что могли, зачистили остатки бетонных конструкций, фундаментов и засыпали всё щебнем. Когда с оставшимися объектами вопрос решится, приступим к работе. Это будет красивая зона отдыха. Там будет максимально много цветов. Мы привяжемся к концепции, которая была в 60-70-х годах, и прислушаемся к пожеланиям наших горожан. Поэтому если есть желающие показать нам какие-то свои проекты или эскизы, мы готовы рассмотреть и пообщаться.
- Многих сейчас беспокоит вопрос водообеспечения города. Осадков мало, водохранилища обмелели и летом потери воды будут только увеличиваться. Как вы оцениваете ситуацию с водообеспечением Симферополя?
- Мы попали в маловод­ный год. Осадков мало, и это действительно проблема. Руководство республики, конечно, заботится о том, чтобы вода была. Есть два водозабора (Вилинский и Ивановский), из которых к Симферополю уже ведут водовод. Уже в июне они смогут давать нам суммарно 50 тысяч кубометров воды в сутки, которая будет поступать напрямую на очистные станции. Это не решит проб­лему полностью, но позволит снизить её остроту.
- Есть ли у вас алгоритм действий на экстренный случай?
- Да. У нас разработаны графики подачи воды: есть более мягкие, есть более жёсткие. Так что в экстренной ситуации будем принимать меры экономии. Но пока необходимости в них нет.
- В конце 2018 года глава республики Сергей Аксёнов заявил, что «за 2019-2020 годы все 100% улиц Симферополя должны быть освещены». На каком этапе сейчас находится эта работа и удастся ли выполнить задачу в озвученные сроки?
- В 2019 году была выделена сумма 100 миллионов рублей. Мы сделали 128 улиц. В этом году нам тоже дали 100 миллионов, и мы должны были около 130 улиц сделать, в том числе полностью осветить посёлок Аграрное. Но, к огромному сожалению, у нас забрали эти деньги, так как из-за ситуации с пандемией появилась необходимость перераспределить их и пустить на зарплаты и поддержку бизнеса. Но, я думаю, что к концу года нам опять помогут финансово, и мы продолжим наши работы.
- В 2015 году в очереди в детские сады числилось 14606 детей. Прошло 5 лет. Как изменилась ситуация? Сколько детей сейчас в очереди?
- Ситуация изменилась в лучшую сторону, и в первую очередь это касается демографии. В последние годы мы фиксируем рост рождаемости. У нас на сегодняшний день в возрасте от 3 до 7 лет в очереди в детские дошкольные учреждения числится 5368 детей. Если же смотреть в общую очередь, в которую включены дети от рождения до 7 лет, то она насчитывает 14,5 тысячи детей.
- Сколько мест планируют создать к концу года?
- В этом году будут сданы 6 детских садов по программе ФЦП. Каждый детский сад вместимостью 250 детей. Также будут открыты 4 модульных детских садика, каждый из которых сможет вместить по 100 детей. Кроме того, 5 земельных участков у нас уже выделено под строительство детских садов, так что воп­рос с очередью планомерно решается.
- Уже не первый год идёт работа по очистке города от незаконных построек. По большей части это железные гаражи. При этом демонтируются не все из них. К примеру, на площадке где раньше стояло 20 гаражей, снесли 16, а 4 не трогают. Почему?
- Этому есть логическое объяснение. У кого-то есть право собственности, кто-то ветеран Великой Отечественной войны, кто-то инвалид. Эти категории граждан мы не трогаем.
- Кто будет благоустраивать освободившиеся территории?
- Это однозначно будет делаться за внебюджетные средства. Поэтому будем искать меценатов и единомышленников. Оставшиеся гаражи поставим рядом, чтобы они смотрелись органично, а освободившуюся территорию очис­тим от остатков конструкций и благоустроим.
- В последние годы ремонту городских дорог уделяется много внимания. Главные и многие второстепенные дороги уже приведены в порядок. Сказать то же о внутридворовых дорогах пока нельзя. По вашим оценкам, сколько дворов сейчас нуждается в ремонте и сколько из них город в состоянии отремонтировать?
- Приблизительно 600 дворов нуждаются в ремонте.
В этом году на их ремонт выделен 31 миллион рублей. Этого хватит, чтобы сделать дороги и тротуары в 19 дворах.
В данный момент мы стараемся сделать упор на ремонт дорог общего пользования.
- О каких дорогах идёт речь?
- В рамках реализации национального проекта «Безо­пасные и качественные автомобильные дороги» в этом году будет отремонтирована 21 улица. Это улицы Садовая, Баррикадная, Суходольная, Мичурина, Парковая, Казанская, Ухтомского, Джанкойская, Белая, Школьная, Проездная, Жидкова, Южная, Автомагистральная, Жирова, Промышленная, а также переулки Чокрак, Народный и Багажный, Суворовский спуск и проезд к кладбищу Абдал. Плюс за счёт средств дополнительного финасирования будут отремонтированы ещё несколько десятков дорог. Всего в этом году, при наличии финансирования, планируем сделать более 60 дорог. Список уточняется и корректируется.
- Пять лет назад, когда архитекторы корпели над Генеральным планом Симферополя, шли бурные споры о будущем «старого города». Озвучивались планы по его реновации и сносу старого жилфонда. Что по этому поводу думаете вы?
- Конечно, нам надо идти по пути реновации, потому что дома там очень возрастные. Само собой надо строить современные, красивые дома, давать людям квартиры, переселять их и вести застройку. Но есть одно «но» - старый город расположен на скале и с точки зрения строительства этот участок не очень удобен. Возможно, когда нибудь будут проведены необходимые геодезические и геологические изыскания, которые помогут определить будущее этого райо­на. Пока же никаких поручений по этому поводу не было.
- А что будет с Центральным рынком? Помнится, один из экс-градоначальников предлагал построить на месте рынков «Светофор» и «Таврия» торговые центры.
- Впервые об этом слышу. Центральный рынок это часть истории нашего города, и конечно, мне хотелось бы его оставить. Он бесспорно нуждается в реконструкции, но пока таких планов нет.
- Город активно застраивается и на месте пустырей появляются полноценные микрорайоны. Объёмы вводимого в эксплуатацию жилья несопоставимы с объёмами украинского периода. При этом понятно, что многие коммуникации сооружались ещё в советские времена и их резерв не бесконечен. Сможет ли городская инфраструктура выдержать возрастающую нагрузку?
- Это же всё просчитывается. Никому не позволено строить самостоятельно, не пройдя экспертизы и согласования. Дороги делаем, коллектор глубокого заложения строим. Будет возможность дополнительного подключения приличная, потому что мы не только строим новую ветку, мы ещё и сделаем реконструкцию той, которая есть сейчас. Соответственно и частный сектор подключится, и новые микрорайоны. Парковочные места и многоуровневые парковки в новых микрорайонах предусмотрены обязательно. Не подписываем никому проекты без паркомест из расчёта на каждую квартиру. По поводу парковок в тех районах, которые у нас заселены уже давно, думаем над тем, каким путём пойти. Возможно можно будет гаражные кооперативы переформатировать как-то в многоуровневые паркинги. Тут есть над чем работать.
- В городе живут сотни тысяч людей. И, конечно, без их участия навести порядок в крымской столице будет невозможно. В связи с этим какое наставление вы хотели бы дать горожанам?
- Мы очень стараемся, чтобы город стал чистым и опрятным. Это делается руками сотен людей, которые встают до рассвета и убирают мусор, который мы волей или неволей оставляем на улицах. Нам ведь никто этот мусор не привозит, мы сами его бросаем. Поэтому я бы хотела попросить горожан уважать труд других людей, не мусорить, воспитывать себя и своим примером воспитывать своих детей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ