Летопись города

Редакция симферопольской городской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» запускает новый проект «Летопись города», в рамках которого на основании очерков и архивных документов читатели смогут узнать о жизни крымской столицы с момента её основания.

Первостепенный вклад в изучение Крыма в конце XVIII – начале XIX века внесла большая научная экспедиция ученого–энциклопедиста, одного из крупнейших естествоиспытателей эпохи, академика Петербургской Академии наук Петра Симона Палласа.

Из очерка «Путешествие по Крыму академика П. С. Палласа в 1793 и 1794 годах» — описание г. Симферополя

...Зарождающийся город Симферополь расположен на возвышенности, поднимающейся к юго-востоку, и почти со всех сторон окружен более или менее отстоящи­ми, известково-мергелистыми гора­ми, с восточной стороны города протекает быстрый Салгир, ни­зменные берега которого покрыты живописными садами, лугами, и представляют собой незабываемый вид.

На площадке, предназначен­ной прежде для построек Симфе­рополя, стоит на расстоянии полу­версты, прекрасный губернский дворец, превращенный в казар­мы,— с отменою там губернатор­ства — и помещений для присут­ственных мест; кроме того, пост­роено еще несколько домов, в том числе и дом для училища. Между губернаторским домом и старым городом, почти в середине, на бе­регу Салгира, находится батарея, защищенная рвами, которые изры­ты теперь дождевыми потоками. Батарея эта построена ещё Суворовым, одно имя которого громче всяких восхвалений и громких титулов.

Здесь, в Симферополе, должен быть построен и собор.

Против равнины, на западе от Салгира, в последние годы прежнего царствования, начали строить несколько кварталов из жилых домов; построили также дома и в старом городе, несколько больших домов вдоль русла Салгира. Но с тех пор, как Крым превращен из губернии в округ Новороссийского наместничества, остановилось и благосостояние зарождающегося города. С уменьшением подвоза продовольственных припасов жители города стали мало-помалу оставлять город, много домов опустело и начинают разрушаться…

 ***

Одним из самых посещаемых сегодня мест Симферополя является парк «Салгирка», в котором жителей и гостей города привлекает не только прекрасная природа, но и архитектурные памятники. Одним из них является усадьба исследователя Петра Симона Палласа.

Просторный дом был возведен в турецком стиле на берегу реки Салгир. Паллас приобрел его в 1795 году, сделав настоящей жемчужиной города. В комплекс усадьбы П. С. Палласа входила обсерватория, большой каменный дом со службами, водяная мельница.Академик назвал имение в честь своей молодой жены «Каролиновка». Вокруг дома Паллас разбил прекрасный парк, в котором были высажены уникальные и редкие растения.

Гостями усадьбы были известные ученые и важные гости города. «Присутствие славного мужа, поселившегося в стенах сего города, возвещает, кажется, зарю будущего его просвещения», – свидетельствовал один из современников Палласа.

В симферопольском доме ученого хранилось большое собрание редких картин, гравюр, богатая библиотека, много гербариев, геологическая и археологическая коллекции.

Профессор Кембриджского университета Кларк оставил свои впечатления после встречи с Палласом в Симферополе: «Город надолго останется знаменитым как местопребывание профессора Палласа, этого столь известного в ученом мире своими многочисленными трудами исследователя».

В 1810 году академик Паллас уехал в Берлин, однако жена его не захотела покидать Крым, прожив здесь до 1824 года.

Сейчас Усадьба Палласа - это объект культуры федерального значения, что закреплено распоряжением председателя правительства РФ.

Александр Новиков