Единовременная выплата на детей в возрасте от 16 до 18 лет

С 1 июня 2020 года начался прием заявлений для назначения единовременной денежной выплаты на детей в возрасте от 16 до 18 лет за счет средств бюджета Республики Крым. Об этом сообщила начальник департамента труда и социальной защиты населения Диана Фератова.

«Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей назначается на каждого ребенка, гражданина РФ, в возрасте от 16 до 18 лет при условии рождения ребенка с 1 января 2002 года по 10 мая 2004 года включительно. Прием заявлений для назначения выплаты осуществляется с 1 июня по 1 октября 2020 года через государственную информационную систему «Портал государственных и муниципальных услуг Республики Крым», органами труда и социальной защиты населения Республики Крым по месту жительства или пребывания, многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг», - рассказала она.

Как подчеркнула Диана Фератова, в орган труда и социальной защиты по месту жительства и в МФЦ необходимо подать заявление по установленной форме и предоставить копии необходимых документов.

«Если в семье двое и более детей в возрасте от 16 до 18 лет, то для получения единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Решение о назначении или отказе в назначении единовременной выплаты принимается органом труда и социальной защиты населения в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты регистрации соответствующего заявления. Если указанные сведения требуют подтверждения путем направления межведомственного запроса, например, подтверждение факта обучения ребенка в образовательной организации, то решение принимается в течение 5 рабочих дней со дня поступления ответа на такой запрос», - уточнила она.

По словам начальника департамента, выплата будет осуществляться с 15 июня 2020 года.

При этом Диана Фератова отметила, что за дополнительной мерой социальной поддержки имеет право обратиться один из родителей (усыновителей, опекун (попечитель), гражданин РФ, имеющий регистрацию по месту жительства в Республике Крым. В таком случае выплата назначается независимо от того, является ли ребёнок, учащимся организаций общего, среднего профессионального и высшего образования.Если родитель ребенка (усыновитель, опекун (попечитель), гражданин РФ, имеет регистрацию по месту пребывания на территории Республики Крым, выплата положена на ребенка, обучающегося на очной форме в организациях общего, среднего профессионального и высшего образования, расположенных на территории Республики Крым.