Прокуратура разъясняет

Освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Действующим уголовным законом Российской Федерации предусмотрен ряд норм о мерах поощрения позитивного посткриминального поведения лиц, совершивших преступления.

Одним из оснований освобождения лица от уголовной ответственности, прекращения в отношении него уголовного преследования, является деятельное раскаяние. В соответствии с ч.1 ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестал быть общественно опасным. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3-х лет лишения свободы, а преступлениями средней тяжести – деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы.

Сущность деятельного раскаяния, как вида позитивного посткриминального поведения, заключается в том, что лицо, признавая свою вину, не только словесно выражает раскаяние в содеянном, но и подтверждает его конкретными поступками: добровольная явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников и розыску имущества, добытого в результате преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему (п. «и», «к» ст. 61, 75 УК). Основными признаками данного правового института являются: общественная полезность, правомерность, активность и добровольность предпринимаемых действий.

Деятельное раскаяние – это не только покаяние, сожаление о содеянном, страдание о происшедшем. Страдание и переживание лица, совершившего преступление, может быть учтено при назначении судом наказания за содеянное, но этого не достаточно для освобождения лица от уголовной ответственности и, следовательно, прекращения уголовного преследования на основании ст. 28 УПК РФ. Раскаяние, по замыслу законодателя, должно быть деятельным, активным, быть выражено в реальных поступках позитивного характера. Заглаживание причиненного преступлением вреда - обобщенная формулировка, которая охватывает действия различного содержания, например, самостоятельное восстановление испорченного имущества, заглаживание причиненного морального вреда. Условием освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, является способствование раскрытию и расследованию данного преступления. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных в ч.1 ст.75 УК РФ действия или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств лицо имело возможность совершить.

Решение об освобождении от уголовной ответственности в соответствии со ст.75 УК РФ является правом, а не обязанностью правоприменителя и может быть принято только в случае, если будет установлена нецелесообразность привлечения лица к уголовной ответственности. При решении вопроса об утрате лицом общественной опасности учитывается совокупность обстоятельств, характеризующих его поведение после совершения преступления, а также данные о личности. Прекращение уголовного преследования по указанному основанию не порождает у лица права на реабилитацию. Частью 2 ст.75 УК РФ установлено, что лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.