Летопись города

С целью сохранения истории Симферополя и нравственно-патриотического воспитания молодёжи, редакция симферопольской городской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» начинает новый проект «Летопись города», в рамках которого на основании очерков и архивных документов мы расскажем о жизни крымской столицы с момента её основания.

После смерти Екатерины II новый император Павел I упразднил Таврическую область и вернул городу название Ак-Мечеть, однако уже в начале правления Александра I в официальное употребление вновь было введено название Симферополь. В указе об образовании Таврической губернии от 8 октября 1802 года говорится: «Губернским городом сей губернии назначается Симферополь (Ак-Мечеть)». На протяжении XIX века на картах и в официальных документах часто указывались оба названия города.

Центр нового города постепенно формировался в районе нынешнего сквера Победы, где в 1829 году был возведен величественный Александро-Невский кафедральный собор, на долгие годы ставший архитектурной доминантой.

Более полувека симферопольские улицы не имели официальных названий, и только в марте 1830 года было утверждено название 23-х главных улиц и 4-х переулков. Оживление строительства и хозяйственное развитие наступили после того, как в 1830-1840-е гг. были проложены дороги из Симферополя в Алушту, Ялту, Севастополь, Феодосию и другие крымские города.

Город рос и развивался, появлялись храмы, гимназии, дом дворянского собрания, в 1820 году напротив губернаторского дома разбили парк. По инициативе московского купца Волкова основали театр. Вначале он находился в каменном сарае, а первые постановки были любительскими спектаклями, хотя иногда симферопольцам доводилось наслаждаться игрой профессиональных актеров. В 1846 году на симферопольской сцене выступал в спектакле «Ревизор» в роли городничего М.С. Щепкин, позже здесь играли М.Л. Кропивницкий, Н.А. Садовский, М.А. Заньковецкая, П.А. Стрепетова, О.Л. Книппер-Чехова, П.Н. Орленев, английский актер Айра Олридж.

В 1842 году Николай I утвердил первый генеральный план Симферополя. В это время здесь работали выдающийся архитектор, строитель Таврического дворца в Петербурге И.Е. Старов и И.Ф. Колодин. Были построены лучшие здания города — Соборная церковь во имя св. Александра Невского, дом губернатора, Воронцовский дворец в парке Салгирка. По генеральному плану кварталы имели четкую прямую разбивку, а здания — классические формы. Этот район (от вокзала к Центральному универмагу и от

улицы Маяковского к реке Салгир) получил название «европейский город» и сохранил свои основные очертания по сей день.

Из отчета симферопольскою городского полицейского управления о состоянии

города Симферополь за 1842 год

Устройство города

Площади и рынки в городе Симферополе особых устройств не имеют. Регулирование улиц начато с 1838 года. Из всех имеющихся, только 2 улицы вымощены камнем, 14 сделаны по типу грунтового шоссе, прочие предполагаются к исправлению, кроме того, в прошлом году начата работа бульвара по кругу города с наружной его стороны. Работы на улицах производятся частью арестантской роты гражданского ведомства, частью на счет городских доходов. Постройка зданий производится по утвержденным планам и фасадам с большим успехом, начата постройка в прошлом и окончена в настоящем году в городе новых домов, а именно: каменных европейского вида в один этаж — 22, таковых в два этажа — 3, каменных татарских в один этаж — 10, плетневых с обмазкою в один этаж — 12. Начатых вновь постройкою — 9. А всего домов — 65.

Также в продолжении сего года воздвигнут и открыт на Соборной пло-щадке памятник князю В. М. Долгорукову Крымскому иждивением внука его, обер-шталмейстера двора е. и. в. В. В. Долгорукова.

Гостиниц хорошо устроенных — 2, трактиров — 4, харчевен — 12, кофеен — 10. Кроме того, в городе есть до 20-ти постоялых дворов (или, по азиатскому наименованию, ханов), где простой класс людей, в основном татары, имеют свои во время приезда в город постоянные помещения.

Состояние ветвей хозяйства и промышленности

Внутренняя торговля города довольно процветает, ярмарок бывает в год две, товаров и других изделий на них бывает очень мало, но продукты сбываются довольно хорошо ближним помещикам и поселянам. Имеется одна фабрика, на которой выделывается фланель и окрашиваются шелковые, шерстяные изделия на сумму 2200 руб. серебром. Мыльных и свечных заводов — 4, кирпичных — 2, известковых печей — 3. Изделия сих заведений сбываются также местным жителям.

Александр Новиков