В Симферополе почтили память жертв депортации армян, болгар и греков

23 июня в крымской столице состоялись траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации из Крыма армян, болгар и греков.

Почтить память погибших пришли председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Альберт Кангиев, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, заместитель главы администрации Симферополя Владимир Осипенко, представители государственных служб и ведомств, руководители национально-культурных общин и духовенство, а также жители крымские столицы.

В ходе траурных мероприятий присутствующие возложили цветы и венки к мемориальному комплексу памяти жертв депортации, расположенному у ботанического сада Крымского федерального университета.

Владимир Осипенко отметил, что депортация крымских народов - это большая трагедия, поэтому наш долг – свято чтить память о событиях тех дней, а также сделать всё, чтобы страшные страницы истории никогда не повторились.

«Крым - наш общий дом. Мы должны помнить о тех страшных событиях, чтобы извлекать из них уроки и не дать совершиться им впредь. Благодаря своей мудрости и терпению народы Крыма за всё время своей истории не знали межнациональных конфликтов. Боль и скорбь депортации – это общая боль и скорбь всех крымчан. Память об этих событиях объединяет всех жителей республики, независимо от национальности и вероисповедания», - сказал заместитель главы администрации .

Справка: депортация крымским народов началась в 1941 году с выселения немцев, затем пришла очередь итальянцев, крымских татар, а с 24 июня 1944 года армян, греков, болгар. Недвижимое имущество было конфисковано и впоследствии занято другими людьми. Депортированных помещали в спецпоселения с ограничением по перемещению и правам, и именовали спецпоселенцами. С 24 по 27 июня с территории полуострова были выселены около 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысяч греков.