Торжественный парад в честь 75-летия Великой Победы

24 июня в крымской столице состоялся военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Парад стал первым массовым мероприятием в республике после снятия большинства ограничений, которые были введены в марте этого года в связи с распространением коронавируса в России, и проходил в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Для проведения парада были привлечены более тысячи военнослужащих армейского корпуса, флота и Росгвардии.

По центральному проспекту столицы Крыма прошло около 70 единиц военной техники. В их числе БТР-80, БТР-82А, пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-400, бронеавтомобили «Рысь» и «Тайфун», противотанковый комплекс «Хризантема» и другие виды техники. Впервые в военном параде в Симферополе приняли участие пушечные зенитные комплексы «Панцирь-С».

Главными зрителями торжественного мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны. Военный парад принимали Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, глава администрации города Елена Проценко, глава муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым – председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, члены крымского парламента и правительства, руководители силовых структур и командование воинских подразделений, а также симферопольцы и гости города.

Продолжилось мероприятие прямым включением с парада Победы на Красной площади в Москве.

Глава администрации Симферополя Елена Проценко в поздравлении ветеранам ВОВ и жителям крымской столицы отметила, что каждую симферопольскую семью затронула Великая Отечественная война.

«Великая Победа объединяет людей разных поколений и национальностей. В этом празднике слились воедино великий духовный и государственный смысл, живая память миллионов семей. Сегодня мы низко склоняем головы в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, и отдаем дань уважения тем, кто прошел всю войну и вынес Победу на своих плечах. Дорогие ветераны! Я от чистого сердца желаю вам здоровья, добра, долголетия и неиссякаемой энергии. Низкий поклон вам за житейскую мудрость, активную жизненную позицию и боевой дух», - сказала Елена Проценко.