Открыта памятная доска Василию Никанорову

23 июня в рамках Всероссийской патриотической акции «Мы помним! Мы Вас достойны будем!» в Симферополе торжественно открыли памятную доску, посвященную участнику ВОВ – комиссару 3-го партизанского района Крыма Василию Ивановичу Никанорову. Об этом сообщил заместитель главы администрации города Симферополя Эмиль Мамедиев.

Торжественный митинг открыла директор Музея истории города Симферополя Ирина Вдовиченко. Она познакомила присутствующих со страницами биографии В.И. Никанорова.

В свою очередь заместитель главы администрации города Симферополя Эмиль Мамедиев подчеркнул важность и знаковость данного события.

«Это не только дань уважения и благодарности, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи. Годы все дальше и дальше отдаляют нас от тех драматических дней, но память о защитниках Родины, отдавших свою жизнь за свободу, независимость будет жить в наших сердцах вечно. Наш святой долг - хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа», - сказал он.

Участники мероприятия почтили память героя минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

СПРАВКА: Василий Иванович Никаноров – человек непростой судьбы, родился в 1904 г. в городе Переславль Ярославской области, в 20 лет вступил в партию, служил в Красной армии, лейтенант. С 1928г. на комсомольской, партийной и хозяйственной работе. Второй секретарь Крымского обкома ВЛКСМ (1935-37 гг.). Замнаркома земледелия Крымской АССР, с 1940г. Первый секретарь Центрального райкома ВКП(б) г. Симферополя. Во время Великой Отечественной войны Никаноров – один из организаторов партизанского движения в Крыму. В ноябре 1941 года он назначен комиссаром 3-го партизанского района Крыма, в который входило 6 партизанских отрядов, численностью 521 человек. В октябре 1942 г. Никаноров назначен помощником начальника штаба по материальному обеспечению крымских партизан. Он продолжал воевать до полного освобождения Крыма. За боевые заслуги был награжден Орденом Ленина, медалями и орденами. После войны, с 1944 г. – секретарь, затем второй секретарь Крымского обкома ВКП(б), с июня 1946 г. Председатель Крымского облисполкома. В 1948 г. арестован, осужден на 25 лет заключения, освобожден, реабилитирован в 1953 г. С 1954 г. Уполномоченный министерства заготовок по Крымской области. В дальнейшем занимал другие хозяйственные должности. Председатель партийной комиссии при Крымском областном комитете партии. Почетный гражданин города Симферополя. Умер 19 июня 1982 года в Симферополе.