Летопись города

Редакция симферопольской городской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» запустила новый проект «Летопись города», в рамках которого на основании очерков и архивных документов читатели могут ознакомиться с жизнью крымской столицы с момента её основания.

Из архивного документа «Новороссийский календарь» - статистическое описание на 1847 год города Симферополь

…Пространство всей территории, принадлежащей Симферополю, на начало 1847 года составляет 2465 дес., и 821 кв. саж. В длину город простирается на 2 версты, в ширину на 13/4, в окружности имеет 8 верст и разделен на 2 части, в городе - 15 улиц и 57 переулков, три площади.

В разных направлениях Симферополь пересекается пролегающими через него дорогами в города: Севасто­поль (в 70 верстах), Бахчисарай (30), Евпаторию (60), Белогорск (40), Судак (60), Феодосию (96), Перекоп (130) и Ялту (в 80 верстах).

Строения города почти все каменные. Домов насчитывается 1710, в их числе казенных — 20, которые служат для помещения губернатора, поли­ции с магистратом и думою и присутственных мест, частных домов - 1689. Между означенными домами одноэтажных — 1669 и двухэтажных 41.

Ежегодно в городе строится около 40 домов и в течение трех последних лет (1843—1845) выстроено 120 домов.

Церквей в городе: 5 православных и лютеранская, сверх того католический молитвенный дом, 6 татарских мечетей и еврейский молитвенный дом.

Из зданий, принадлежащих городу, по величине и архитектуре более всех заслуживают внимания: собор, здание богоугодных заве­дений, дом губернатора, полиции с каланчою, присутственных мест, гимназии и гостиный двор; а из частных зданий замечательные до­ма: Рудзевич, Ревелиоти и Цомакиана. К числу достопримечатель­ностей города относится вновь воздвигнутый памятник князю Долго­рукову-Крымскому.

В прошлом 1846 году народонаселение Симферополя составляло 9517 душ мужского пола и 4251 женского пола, всего 13768.

Главное занятие жителей Симферополя составляют разного рода ремесла. Каждое ремесло имеет особый цех. Всех цехов здесь 12, а именно: цех пекарей, мясников, портных, сапожников, ювелиров, каретников, скорняков, цирюльников, столяров, маляров, кузнецов и каменщиков. Каждый из них имеет известное число мастеровых, подмастерьев и учеников.

Немалая часть народонаселения Симферополя избрала для себя предметом своих занятий торговлю как оптовую, так и мелочную. Конечно, в этом отношении город сей должен уступить первенство портовым черноморским городам; но хотя в нем купцов 1-й и 2-й гильдий только 2, зато 3-й гильдии — 50.

Сверх того, многие из жителей Симферополя снискивают себе пропитание посредством извозничества.

Особенно торговым или базарным днем еженедельно бывает пят­ница.Число наполняющих базарную площадь в этот день часто до­стигает 20 и более тысяч. Ярмарок в году бывает две: Георгиевская, 23 апреля, и Покровская, 1 октября.

Что касается городских сословий и их управления, то в этом отношении город Симферополь ничем не отличается от прочих губерн­ских городов России.

Купеческое сословие города состоит из 120 душ, мещанское — 2865, ремес­ленное — 56. Из них выбирается в разные общественные должнос­ти 38. Все сословия имеют своего главу, а ремесленные цехи управляются ремесленною управою, для которой избирается осо­бенный ремесленный голова.

Полицейская часть состоит в заведывании городничего, трех частных приставов и четырех квартальных надзирателей. Судебное управление составляют: уездный суд и па­латы судов гражданского и уголовного…

Александр Новиков